Государство

ОБСЕ отказалось следить за выборами в Госудуму в оккупированном Крыму

А вот в Россию наблюдателей обязательно отправят

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет отправлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму РФ, которые пройдут на территории оккупированного Россией Крыма. Об этом заявил глава миссии Ян Петерсен, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

"Миссия БДИПЧ ОБСЕ не направляет долгосрочных наблюдателей в Крым", - сказал Петерсен.

По его словам, миссия работает в интересах всех 57 стран-участниц ОБСЕ, а потому решение относительно Крыма было принято исходя из этого обстоятельства.

"В своей работе БДИПЧ должно принимать во внимание систему ОБСЕ, основанную на принципе консенсуса", - пояснил Петерсен.

При этом он подтвердил, что долгосрочные наблюдатели будут направлены в Россию на этой неделе.

Как сообщала "ДС", 12 августа Российская Федерация отказалась предоставить доступ наблюдателям мониторинговой миссии ОБСЕ в аннексированный Крым.

Справка. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - институт в области прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Деятельность БДИПЧ, расположенного в Варшаве, распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку. Бюро призвано содействовать проведению демократических выборов и обеспечению уважения прав человека, терпимого отношения и недискриминации, а также соблюдению принципа верховенства закона. БДИПЧ проводит наблюдение за выборами, отслеживает соблюдение прав человека и осуществляет проекты, направленные на развитие демократии, во всем регионе ОБСЕ. По членству в ОБСЕ в БДИПЧ участвуют все государства-участники СНГ.