Государство

Общественности не дадут влиять на увольнение судей — Филатов

В АП считают, что у общественного совета при ВККС и так беспрецедентные полномочия

Общественный совет добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей получил беспрецедентные возможности влиять на процедуры конкурсного отбора судей, но прямых полномочий принимать решения об увольнении или назначении у него не будет. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

Комментируя критику экспертов по поводу того, что общественности не дали реальных полномочий, а ее информация носит только рекомендательный характер, который ВККС принимать во внимание не обязан, Филатов отметил: "Общественность не может принимать решения по назначению или увольнению судьи. Такого нет ни в одной из стран Совета Европы".

По его словам, Украина взяла за основу широко распространенную в Европе систему, в которой назначением судей и любыми другими квалификационными вопросами занимается профессиональный орган. "Общественность не может заменять профессиональный орган и вместо него принимать решение, или давать обязательные к исполнению рекомендации, - что, в принципе, одно и то же. Иначе у нас общественный орган подменит профессиональный, а профессиональный орган станет канцелярией, которая проштамповывает чужие решения. В этом нет никакой логики", - считает он.

"Общественному совету добропорядочности предоставлены полномочия, которых у общественности не было никогда. И, насколько я знаю, их нет ни в одной из стран Европы. Общественность получила беспрецедентную возможность влиять на процесс назначения судей", - утверждает Филатов. В частности, добавил он, Совет добропорядочности может собирать и анализировать информацию по кандидатам на должность судьи, предоставлять ВККС выводы, прямо участвовать в заседаниях и так далее.

"Это беспрецедентный шаг навстречу общественности, как с точки зрения украинской исторической ретроспективы, так и с точки зрения практики европейских стран" - утверждает замглавы АП.

Как известно, изменения в Конституцию и закон о судоустройстве предусматривают создание совета добропорядочности, который сможет подавать свои выводы в ВККС во время квалификационного оценивания судьи или кандидата. Эти выводы будут попадать в судейское досье.

Как сообщала "ДС", 2 июня за проект изменений в Конституции проголосовало 335 народных депутатов.