Государство

Общественные активисты: "Серые схемы" возвращаются на одесскую таможню

Александр Гаврилюк продолжает работать на таможенном посту Ильичевск, где перманентно возникают контрабандные скандалы

По данным активистов общественной организации "Ресурсный центр инициатив общины", по состоянию на 3 декабря Гаврилюк числится заместителем начальника таможенного поста - начальником отдела таможенного оформления №1 (в который входят скандальные пункты таможенного оформления ЗАЗ и "БОНД) "Ильичевска". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Несмотря на зафиксированные активистами и силовиками факты нелегальных грузоперевозок, задержание ничейных контейнеров, не задекларированных товаров, один из руководителей этого таможенного поста, которого в СМИ давно окрестили "носителем серых схем", продолжает работать под носом у главного антикоррупционера", - отмечают активисты в своем заявлении.

Они также напомнили, что буквально в ноябре прошлого года в Ильичевском морском торговом порту сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность еще троих чиновников контролирующих органов на таможенной границе, которые требовали взятку у предпринимателя.

"И это только официальные сообщения", - отмечают активисты. Они обещают не прекращать выходить на акции протеста пока Александр Гаврилюк не будет уволен, а факты противоправной деятельности на таможенном посту "Ильичевск" - детально расследованы.

Напомним, таможенный пункт "Ильичевск", где работает Гаврилюк, неоднократно фигурировал в контрабандных скандалах.

Так, в конце августа 2014 года, на территории пункта таможенного оформления "БОНД" был задержан грузовой автомобиль с контрабандой. В декларации было заявлено, что это одежда из Турции. А на самом же деле там был товар гораздо более престижных марок, и его было на 4 тонны больше, чем указано. Груз был даже уже растаможен и машина с ним направлялась на "7 километр".

Следующий скандал, пишет издание, разразился в середине апреля 2015 года. Во время очередной проверки на территории ООО "Бонд" потерялись владельцы двух контейнеров, а еще два - просто исчезли.

А уже в сентябре сотрудниками УБЭП УМВД в Одесской области была раскрыта схема по перевозке контрабанды через Ильичевский порт. Нелегальные грузы шли через таможенный терминал "Бонд", руководство которого вступило в сговор с сотрудниками таможенного порта "Ильичевск". В частности, они в интересах третьих лиц, пытавшихся вывезти на грузовике MAN, партию импортной брендовой одежды (Дольче Габбана и Павел & Shark, Армани и др.) И незаконно переместили через таможенную зону без надлежащего оформления.