Государство

Общество чистых тарелок

Посудомоечные машины становятся все более популярными — о покупке техники, на которую можно переложить рутинную домашнюю работу и сэкономить до

Посудомоечные машины становятся все более популярными — о покупке техники, на которую можно переложить рутинную домашнюю работу и сэкономить до 15 тыс. л воды в год, задумываются все больше горожан. Но к ее приобретению нужно подойти с умом. Если модель выбрана неудачно, банальное мытье посуды может существенно увеличить счета за электричество. А сама посудомойка — стать предметом раздражения для домочадцев.

Чья очередь мыть посуду?

В специализированных магазинах отмечают: спрос на посудомоечные машины в текущем году вырос почти на четверть, тогда как на остальную бытовую технику — максимум на 5%, а то и вовсе ушел в минус. Выбирать потенциальным покупателям есть из чего.

На сегодняшний день в отечественной рознице представлены модели нескольких десятков производителей, начиная от недорогих "китайцев" (стоимость машины от 1,5 тыс. грн.) и заканчивая премиальной продукцией ведущих мировых производителей (Bosch, Siemens, Hotpoint-Ariston, Electro-lux, Whirpool и пр.) по 8–12 тыс. грн. и выше.

Цена зависит от типа машины (самые дорогие — встраиваемые, наиболее дешевые — компактные), ее вместимости (от четырех–шести комплектов посуды в компактной до 12–16 в обычной), имени производителя и числа дополнительных функций.

Принцип работы всех посудомоек при этом одинаков. Холодная вода, к которой подключено оборудование, нагревается тэном до нужной температуры, а затем в специальном резервуаре смешивается с моющим средством, предварительно помещенным в отдельный контейнер. Приготовленный мыльный раствор подается в блоки распылителей, расположенные вверху и внизу машины. Оттуда струи воды под давлением выстреливают в лоток с грязной посудой, выбивая жир и остатки пищи.

Вода циркулирует по системе, проходя через очищающие фильтры и снова поступая в распылители. Затем следует процесс полоскания, а в моделях с сушкой — выдувание остаточной влаги.

Существует несколько типов сушилок. В дорогих моделях это турборежим, который считается самым быстрым и эффективным (после него на посуде не остается капель и водяных разводов), а в более доступных — сушка с помощью вентилятора или конденсатора, который испаряет лишнюю влагу. Последний способ является самым длительным и наименее качественным.

Процесс работы агрегата контролируют специальные датчики, отслеживающие температуру воды, уровень концентрации моющих средств, а в некоторых продвинутых моделях — даже степень чистоты вымытой посуды. Как правило, практически все посудомойки снабжены системами безопасности, предохраняющими машину от протечек и перелива воды. Полный цикл мытья посуды занимает до 2,5 часа, сокращенный — от 30 мин. до полутора часов.

Залог хорошей мойки

Пытаясь продать свой товар как можно дороже, производители соревнуются в количестве дополнительных функций, которых может быть около десятка. Например, мытье сильно загрязненной посуды, предварительное замачивание, автоматическое распознавание типа моющего средства.

Наличие широкого списка функций может увеличить цену в полтора раза, хотя на практике обычно используется не более двух-трех режимов (самые распространенные — стандартная мойка и укороченный цикл). Поэтому при выборе модели стоит обращать внимание на ее функциональность и удобство в использовании.

В частности, немаловажно, насколько агрегат шумный, ведь многие запускают посудомойки поздно вечером, ложась спать. Ведущие производители предлагают особо тихие модели (уровень шума — порядка 40 дБ, что вдвое ниже, чем у стандартных), но за это преимущество потребителю придется доплатить до 10–20% от стоимости.

Другой незаметный, на первый взгляд, нюанс — материал, из которого изготовлен лоток для посуды. Нержавеющая сталь считается более износостойкой и хорошо выдерживает высокую температуру воды, а во время сушки металл хорошо отражает тепло, что позволяет применять менее мощный нагревательный элемент и тем самым сократить энергопотребление агрегата.

Тогда как пластиковые лотки более дешевые, но непрочные и нуждаются в частой замене. Некоторые производители снабжают машины лотками-трансформерами, что позволяет компактно укладывать нестандартную посуду (большие кастрюли, сковородки). А в некоторых моделях существуют специальные полочки для столовых приборов, что удобно в быту.

Чистота по прайсу

Немаловажный вопрос, который интересует большинство потребителей, — во сколько обходится автоматизированное мытье посуды. Производители заявляют, что потребление воды в посудомоечной машине вчетверо ниже, чем при ручной мойке (за счет ее рециркуляции).

Впрочем, особо любознательные домохозяйки, решившие проверить данное утверждение на практике, говорят, что на самом деле экономия не столь существенна — при экономной ручной мойке воды используется максимум вдвое больше, чем в посудомойке. То есть за месяц набегает до 1 тыс. л.

Но если при ручном мытье хозяйка платит за горячую воду (16,24 грн./куб. м в квартирах со счетчиком, 56,84 грн./куб. м — без счетчика), то машина использует холодную (3,18–17,49 грн./куб. м в зависимости от наличия счетчика). То есть даже при использовании одинакового объема воды посудомойка позволяет экономить на ней 13–39 грн. ежемесячно.

Другое дело, что сокращение счетов за воду автоматически приводит к росту потребления электроэнергии. Ведь посудомойки считаются достаточно "прожорливой" техникой. За один цикл работы в стандартной режиме машина класса А съедает до 1,5 кВт, а Е — до 2,5 кВт. То есть дополнительное потребление электроэнергии составляет около 3–5 кВт в день. Ежемесячно за возможность не мыть посуду вручную нужно будет доплатить энергетикам 22–36,5 грн.

Чтобы уменьшить эту статью расходов, рекомендуется не гонять машину вхолостую, полностью загружая ее, а также выбирать максимально экономные режимы мойки (сокращенная программа, мытье в теплой, а не горячей воде и пр.). Это позволит платить за свет как минимум на 10% меньше.

Производители заявляют, что экономить на электроэнергии позволяют и продвинутые модели с датчиками, определяющими степень загрязненности посуды, нужную температуру нагрева воды и продолжительность работы. Но проверить это на практике сложно. Если учесть, что такие агрегаты стоят на 20% дороже обычных (их цена стартует от 3–3,5 тыс. грн.), возможность не переплачивать за свет и вовсе выглядит сомнительно.

Отдельной статьей расхода для владельцев посудомоек являются моющие средства, соль для уменьшения жесткости воды и различные ополаскиватели. Они прибавляют к стоимости каждого мытья не менее 1 грн. Впрочем, для многих это нивелируется преимуществами, которые хозяева машин получают взамен, — освобождением от мытья посуды вручную и более высоким качеством мойки.