Государство

Общественники собирают протестный митинг против закона, угрожающего мирным собраниям

Названы главные минусы этой законодательной инициативы

Всеукраинская инициатива "За мирный протест!" призвала все общественные организации присоединиться к защите свободы мирных собраний и прийти 12 июня в 14:00 к Верховной Раде на акцию протеста против законопроекта "О свободе мирных собраний".

При внесении данного законопроекта в парламент, активисты Инициативы из более 120 организаций выступят с массовыми протестами по всей Украине.

Дело в том, что в данном законопроекте содержатся такие же нормы, которые были в скандальном законопроекте 2450, против принятия которого в 2010 и 2012 годах выступали общественные организации.

Тысячи активистов, протестовавших во всех регионах Украины, заставили депутатов снять этот проект с рассмотрения. Тем более, что он получил отрицательное заключение Венецианской комиссии. Однако представители власти так и не сделали выводов из предыдущего законопроекта 2450, переместив угрожающие нормы в новый законопроект от 03.06.2013.

Угрозы для мирных собраний

1. Обязательное уведомление органов власти о проведении мирных собраний за 48 часов (статья 7).

В украинских условиях это означает следующее: в случае, если мирное собрание будет не выгодно власти, его с легкостью запретит суд за 2 суток. Если организаторы все же захотят провести мирное собрание, по украинскому законодательству, наступает уголовная ответственность - невыполнение решения суда. Организатор акции будет вынужден заплатить штраф от 8500 грн. - 17000 грн., При том, что средняя заработная плата по Украине составляет 3500 грн., а стипендия - 700-1000 грн. Или сесть на 3 года в тюрьму.

2. Запрет проведения спонтанных мирных собраний. Статья 15 законопроекта гласит, что организатор должен "безотлагательно" сообщить орган МВД, местной власти о дате, времени, месте проведения, цель мирного собрания. Данная статья, по сути, аннулирует понятие "спонтанные собрания".

3. Ряд ограничений и запретов проведения мирных собраний (статья 17).

4. Ссылка в законопроекте на ряд статей существующих законов, ограничивающих право на мирные собрания и должны быть изъяты из законодательной базы Украины.

В своем послании к парламенту президент Виктор Янукович призвал принять этот законопроект. Ранее проект поддержал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Итак, Всеукраинская инициатива "За мирный протест" требует от Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений:

1. Удалить из законопроекта нормы, ограничивающие право на мирное собрание. Привести законопроект в соответствие с нормами Конституции Украины и Европейской конвенции о правах человека.

2. Внести изменения в существующее законодательство: Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины, Закона Украины "О местном самоуправлении" и ряд других законодательных актов Украины.

Общественные активисты также обращаются с просьбой к представителям международных организаций и посольств поддержать Всеукраинскую инициативу "За мирный протест!" Своими обращениями в комитет ВРУ.

Читайте по теме:  Российский сценарий: милиция хочет запретить митингующим таскать оружие и надевать маски>>

Напомним, что 5 июня в конференц-зале Верховной Рады Украины состоялось заседание рабочей группы Комитета по правам человека по рассмотрению законопроекта "О свободе мирных собраний". Несмотря на острую критику представителей Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" и некоторых оппозиционных депутатов, представители профильного комитета ВРУ, МВД, Высшего административного суда и Минюста одобрили этот проект.