Государство

Общественные организации призывают признать закон о всеукраинском референдуме неконституционным

Об этом говорится в обращении коалиции "За честный референдум", которое обсуждалось на "круглом столе" "Совершенствование правового регулирования инст

Коалиция общественных организаций "За честный референдум в Украине" призывает признать неконституционным закон о всеукраинском референдуме.

Об этом говорится в обращении коалиции "За честный референдум", которое обсуждалось на "круглом столе" "Совершенствование правового регулирования института референдума в Украине" во вторник 28 мая.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сообщил, что представители коалиции разработали два конституционных представления – о неконституционности процедуры и превышении полномочий Верховной Радой при принятии закона "О всеукраинском референдуме" и неконституционности отдельных положений данного закона.

По его словам, представления и соответствующие обращения направлены в адрес президента Украины Виктора Януковича, Верховной Рады и уполномоченному по правам человека Верховной Рады с просьбой направить их в Конституционный суд.

Председатель ОО "Центр UA" Олег Рыбачук отметил, что представители коалиции в первую очередь обращаются к оппозиции, поскольку, по его мнению, она недооценивает опасность этого закона.

Так, по его словам, сейчас руководители оппозиции говорят о том, что они проведут свой референдум, в частности, по вопросу об освобождении Юлии Тимошенко. Однако, подчеркнул эксперт, это в итоге может привести к реальности "Януковичу – царство".

"Мы не можем себе позволить такие игры", - подчеркнул Рыбачук.

Народный депутат Валерий Карпунцов сообщил, что фракция УДАР в парламенте подготовила конституционное представление о неконституционности процедуры принятия данного закона. В то же время неконституционность положений данного закона они предлагают устранить путем внесения в него изменений.

По его словам, в ближайшее время представление будет направлено в Конституционный суд.

Народный депутат Владимир Бондаренко (фракция "Батькивщина") заявил, что оппозиция готова рассмотреть все предложения по данному вопросу и выработать единую позицию.

Напомним, Верховная Рада 6 ноября 2012 года приняла закон "О Всеукраинском референдуме", которй, в частности, устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в конституцию.

Ранее сообщалось, что 11 апреля коалиция общественных организаций "За честный референдум" обратилась к членам Конституционной ассамблеи с публичным заявлением о неконституционности порядка изменения конституции, установленного в законе "О всеукраинском референдуме".

Источник: Интерфакс-Украина