Государство

Общественный совет при КГГА отчитался о своей деятельности

Общественный совет при КГГА добился доступа граждан к киевским чиновникам, создал систему общественного влияния на власть и разработал ряд программ по

Общественный совет при КГГА добился доступа граждан к киевским чиновникам, создал систему общественного влияния на власть и разработал ряд программ по решению проблемных вопросов киевлян. Об этом говорится в отчете за 12 месяцев работы совета, опубликованном на сайте председателя Общественного совета Марины Бурмаки.

В документе говорится, что за это время удалось наладить новый уровень взаимодействия с чиновниками. В частности, по инициативе совета Киевская городская администрация обязала руководителей всех своих подразделений по вторникам принимать представителей общественности. Также совет начал систему общественного контроля за тем, как чиновники реагируют на обращения граждан в контактный центр 15-51.

"Мы уделяли много внимания налаживанию каналов связи граждан с кабинетами власти - проведению общественных обсуждений, общественного мониторинга и экспертизы, внесли изменения в Регламент КГГА в части учета общественного мнения при принятии управленческих решений", - рассказала Марина Бурмака.

Разобравшись, на какие проблемы больше всего жалуются киевляне, в частности, в транспортной отрасли столицы, Общественный совет совместно с КГГА разработал программу "10 шагов к улучшению качества транспортных услуг, оказываемых киевлянам перевозчиками в маршрутном транспорте". Реализация этой программы уже начата, сделаны первые шаги по контролю за техническим состоянием маршруток, культурой поведения и опрятностью внешнего вида водителей, контроля за расписанием этого транспорта.

Кроме этого, совместно с объединениями инвалидов создана программа "10 шагов к созданию безбарьерной среды в Киеве", которая направлена на развитие инфраструктуры для людей с особыми потребностями и общественный контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Речь идет не только о комфортном быте и свободном передвижении по городу, но и об увеличении объема информационных программ с сурдопереводом.

Общественный совет признал необоснованной новую схему размещения МАФов в Киеве, указав на ее недостатки. А также на то, что киевляне настаивают на деятельности власти по созданию цивилизованных условий для ведения бизнеса, без которых "реформа киосков" будет неэффективной.

Проинспектировано и состояние функционирования бюветов в Киеве, регулярность проверок качества воды и начата работа по системному обнародования этих данных в широкий доступ.

Также Общественный совет оперативно отреагировала на серьезную проблему, которая угрожает жизни и безопасности граждан - оползни на территории города, которые усугубляются в результате интенсивной застройки, экстремальных погодных условий. Благодаря Общественному совету создана интерактивная карта оползней, которая насчитывает 139 опасных мест в Киеве.

Кроме того, совет инициировал меры для защиты от уничтожения природной достопримечательности - одного из истоков реки Лыбидь в Отрадном парке Соломенского района Киева, впервые за последние годы его начали очищать.

В течение последних месяцев подавляющее большинство членов Общественного совета, исповедуя свободу и человеческое достоинство, всеми возможными способами поддерживали демократическое протестное движение. Среди членов Общественного совета - и непосредственные участники событий Майдана.

Общественный совет объявил недоверие руководству городской власти за бездействия во время общественно - политического противостояния в течение декабря 2013 г. - февраль 2014 по защите жизни и здоровья граждан.

В настоящее время Общественный совет определил для себя основной задачей - оперативно реагировать на насущные запросы киевлян.

Напомним, Общественный совет при Киевской городской государственной администрации начал свою работу с марта 2013 года. В его состав входят представители культурных и художественных кругов, сферы образования, медицины, спорта, объединений предпринимателей, инвалидов, "афганцев" и других сообществ.