Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обстрел Красногоровки. Почему "гибриды" целенаплавлено бьют по гражданским

Воскресенье, 28 Мая 2017, 15:31
Воскресное утро на Донбассе ознаменовалось очередной кровавой провокацией боевиков "ДНР" - из систем залпового огня «Град» была обстреляна прифронтовая Красногоровка

Фото: УНИАН

Причем били целенаправленно по гражданской инфраструктуре - по зданию городской больницы, школы и частному сектору. По некоторым данным, кроме РСЗО "Град" также применялись танки, которые били с закрытых позиций.

Обстрел продолжался с 06:40 около двух часов и только чудом никто не погиб - по состоянию на 14:00 известно о восьми раненных мирных жителях - двое из которых пенсионерки, которые проходили лечение в неврологическом отделении городской больницы.

Был нанесен также ущерб автотранспорту больницы (пострадали две "кареты скорой помощи" и врачебная "Нива"), также повреждены три частных автомобиля. Половина города осталась без воды.

На данный момент, по сообщению пресс-центра АТО, ситуация находится под полным контролем, в город прибыли дополнительные наряды полиции и МЧС. Все готовятся к новому обстрелу, который может быть нанесен в любой момент.

Красногоровка попала под удар совершенно не случайно. Такие варварские - другого слова не подберу - обстрелы решают две задачи. В первую очередь, это связано с возможной эскалацией боевых действий на участке Красногоровка - Пески и боевики таким образом "расчищают" себе будущий "театр боевых действий". Напомним, что еще в марте гибридной армии удалось занять "серую зону" в направлении на Невельское, чем серьезно осложнили положение нашей группировки севернее Донецка.

С другой стороны, нынешний обстрел Красногоровки, как и недавний обстрел старой части Авдеевки (когда за минуты "Градами" была снесена целая улица жилых домов) вполне очевидно несет пропагандистский налет. Жителям прифронтовых территорий российскими ракетами буквально вдалбливается мысль о том, что украинская армия не может, а украинские политики не хотят защищать мирных жителей.

Причем для боевиков такая тактика почти беспроигрышная и безопасная - расчеты "Градов" и самоходных артиллерийских орудий работают как на полигоне, зная, что "ответки" не будет. Уже не раз мы отмечали, что у наших военных действует жесткий приказ - не вести огонь по позициям противника, если они находятся ближе в 500 метрах от жилых зданий.

Кроме того, любителей "русского мира" на Донбассе даже после трех лет войны все еще хватает и такие обстрелы очень быстро подхватываются антиукраинской "народной молвой" и используются как аргумент против присутствия украинских военных в городках и поселках вблизи линии соприкосновения. Тут, конечно, есть недоработка как людей, ответственных за информационную войну, так и СБУ, однако то, что антиукраинские настроения на Донбассе присутствуют отрицать крайне сложно.

Опять-таки можем смело говорить, что, не имея возможности глобально изменить линию противостояния боевики взялись за "старую пластинку", перейдя к откровенно террористической тактике.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...