Государство

Обуреваемый сепаратизмом парламент Крыма принял заявление, что имеет право менять Конституцию автономии

Так депутаты отреагировали на открытие органами СБУ уголовного производства по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность Украин

Решения относительно необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию автономии президиум Верховного Совета Крыма принимал в рамках правового поля. Об этом идет речь в заявлении крымского парламента.

Так парламентарии отреагировали на открытие органами СБУ уголовного производства по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность Украины, усмотренного в действиях должностных лиц парламента.

"Все решения и постановления президиума и Верховной Рады Крыма приняты в полном соответствии с Конституцией Украины и законами украинского государства. У крымчан не должно быть сомнения в том, что высший представительный орган Автономной Республики Крым действует строго в правовом поле Украины", - утверждают крымские избранники.

В парламенте АРК подчеркнули, что "депутаты парламента имеют право на собственное мнение и его свободное выражение, даже если оно не нравится отдельным депутатам Верховной Рады Украины".

В заявлении также выражается надежда, что СБУ будет тщательно расследовать многочисленные факты принятия "незаконных решений" отдельными органами местного самоуправления в Украине, в частности, касающихся создания Народных Рад, призывов к насильственному захвату власти, свержению конституционного строя.

Напомним, что 4 февраля руководители Верховного Совета АР Крым инициировали внесение изменений в Основной Закон автономии. В частности, говорилось о "создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма". Один из депутатов также сказал, что крымский парламент "просто обязан обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку". На следующий день в Верховной Раде пригрозили распустить крымский парламент, если тот не прекратит антиконституционные действия.