Государство

Обвиняемый в заказном убийстве следователя мэр Махачкалы перерезал вены в СИЗО, но выжил

Мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить с собой в СИЗО "Лефортово"

Мэр Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, пытался покончить с собой в СИЗО "Лефортово". Сейчас он находится под присмотром врачей.

Между тем Басманный суд Москвы сегодня планирует рассмотреть ходатайство следствия об отстранении Амирова от должности.

О том, что 59-летний Саид Амиров пытался свести счеты с жизнью, сегодня сообщила газета "Известия". По сведениям издания, инцидент произошел еще в минувший вторник, 11 июня, из-за того, что заключенный плохо переносит условия ареста. Находясь в инвалидной коляске, Амиров с трудом передвигается по маленькой камере. По словам адвоката чиновника Алмаза Казиева, Амиров даже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Кроме того, адвокат жалуется, что его клиенту вовремя не оказывается медпомощь.

Все это привело к тому, что Амиров попытался себе перерезать вены на руках и ногах, но истекающего кровью заключенного вовремя заметили сотрудники СИЗО и госпитализировали в больницу №20, где имеется тюремный блок.

Читайте также: Просидевший 7 лет в СИЗО подсудимый вскрыл себе вены в зале суда (ВИДЕО)

В ФСИН России информацию о попытке суицида подтвердили. По словам официального представителя ведомства Кристины Белоусовой, сейчас состояние мэра Махачкалы оценивается как "удовлетворительное".

59-летний мэр, у которого после одного из многочисленных покушений обездвижены ноги, попал в СИЗО после того, как 2 июня Басманнный суд Москвы санкционировал его арест. Спустя два дня Следственный комитет предъявил мэру Махачкалы, главе дагестанского отделения "Единой России" обвинение в организации убийства в 2011 году следователя Арсена Гаджибекова, который провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города.
Амирову инкриминировали "организацию посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование" ( ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ).

Теперь чиновнику грозит срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Вместе с ним по уголовному делу задержаны 11 соучастников.

Источник: BFM.ru