Государство

Объявлено подозрение пятерым чиновникам Минобороны, укравшим миллионы на бронежилетах и касках

Закупки проводились весной 2014 года

Главная военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении растраты бюджетных средств в особо крупных размерах пяти должностным лицам Министерства обороны Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры в пятницу, 9 сентября.

В настоящее время следователи завершают досудебное расследование по фактам нарушений служебными лицами МОУ во время государственных закупок специальных средств индивидуальной защиты для нужд Вооруженных Сил Украины, что повлекло тяжкие последствия.

"На основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины, пятерым бывшим и нынешним руководителям Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины", - рассказали в ГПУ.

Досудебным расследованием установлено, что каждый из подозреваемых, злоупотребляя служебными обязанностями или вследствие небрежного отношения к военной службе, в мае-октябре 2014 года подписали ряд договоров поставки бронежилетов и пулезащитных шлемов для нужд Вооруженных Сил Украины и платежных документов, в которых цену поставленного вещевого имущества незаконно определили с учетом налога на добавленную стоимость. Подписанные документы стали основанием для незаконного перечисления коммерческому предприятию с казначейского счета Министерства обороны Украины бюджетных средств на общую сумму 30,7 млн грн.

Справка. Санкции ч.5 ст.191 ч.2 ст.367 и ч.3 ст.425 УК Украины предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, лишение свободы на срок от 5 до 7 лет соответственно.