Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело сына Авакова. Главное

Вторник, 31 Октября 2017, 14:48
Детективы Национального антикоррупционного бюро 31 октября провели обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра

Обыски проводили в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины, информирует "ДС".

2 ноября

09:09 Соломенский районный суд Киева избрал личное обязательство в качестве меры пресечения экс-замминистру внутренних дел Сергею Чеботарю и руководителю ИТ-компании Turboseo Владимиру Литвину.

Чеботарь должен сдать загранпаспорта и взять на себя ряд обязательств. Но, в отличие от Авакова-младшего и Литвина, Чеботарю не назначили ношение браслета электронного наблюдения.

1 ноября

21:38 Соломенский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения для сына министра внутренних дел Арсена Авакова в деле о закупке рюкзаков для МВД.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Александра Авакова отпустили под личное обязательство без залога. Также его обязали носить электронный браслет.

21:00 На заседании Соломенского районного суда Киева об избрании меры пресечения сыну министра внутренних дел Александру Авакову были представлены не все доказательства.

"Установлено, где шились рюкзаки, как они реализовывались. Мы собрали все доказательства. Большинство доказательств было собрано после января. Отследить наличные, поступившие от рюкзаков, фактически невозможно", - сказал прокурор.

20:36 Советник министра внутренних дел, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что сторона обвинения не может опровергнуть доводы защиты касательно достоверности главного доказательства в деле сына главы МВД Александра Авакова - видеозаписи, которая якобы доказывает вину задержанного.

Он также отметил, что прокурор не может опровергнуть доводы защиты о том, что главным доказательством против Авакова-младшего не является подделкой и монтажом.

20:23 Дебаты в рамках судебного разбирательству по делу о закупке рюкзаков для МВД закончились.

Соответствующее заявление сделал судья Соломенского районного суда.

После этого объявления суд удалился в комнату для совещаний, чтобы принять решение в отношении подсудимого - сына министра внутренних дел Арсена Авакова.

19:45 Часть журналистов не смогли попасть в зал Соломенского райсуда Киева.

Свободные места в суде заняли мужчины в камуфляжной форме, прошедшие в зал через служебный вход.

19:37 Сторона обвинения доказывает, что сын главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова Александра на свободе может повлиять на ход расследования.

Также прокурор САП заявил, что у подозреваемого есть возможность находиться непрерывно за рубежом и высокое положение.

19:16 Суд переходит к рассмотрению ходатайства органа досудебного расследования относительно меры пресечения для сына министра внутренних дел Александра Авакова.

"Уголовное производство расследуется с 2015 года. В ходе досудебного расследования исследуется дело растраты бюджетных средств. Добыты доказательства, подтверждение указаний Чеботарем (экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь, - ред.) своим подчиненным по поводу закупки. По указанию Авакова было изготовлено определенную документацию для тендерных закупок", - сказал прокурор.

18:51 Сторона обвинения хочет, чтобы суд установил для сына министра внутренних дел Арсена Авакова сумму залога в размере 5 млн грн.

Также помимо залога прокурор в ходатайстве указал на необходимость выбрать мерой пресечения для Александра Авакова содержание под стражей сроком на 60 дней, прибывать незамедлительно по требованию следствия и суда, сообщать о смене места жительства, а также сдать Государственной миграционной службе свой паспорт и носить электронный браслет.

18:19 Сыну министра внутренних дел Украины Александру Авакову позволили на время судебных слушаний покинуть специальную стеклянную кабину.

Соответствующее ходатайство подала защита сына главы МВД. По словам адвоката, это позволит улучшить сотрудничества защиты и ее клиента с судом. Судья Соломенского районного суда Киева постановил ходатайство удовлетворить.

17:29 Депутаты ВР из фракции «Народный фронт» прибыли к зданию Соломенского райсуда, который рассматривает дело о закупке рюкзаков для МВД.

По их словам, они хотят поддержать сына главы МВД Александра Авакова. Советник Арсена Авакова Антон Геращенко заверил, что они не собираются брать сына министра на поруки.

Кроме того, под зданием суда также находятся около десяти людей в камуфляже без нашивок.

16:20 Сына министра внутренних дел Александра Авакова должны доставить в суд к пяти вечера.

"Я сообщил конвойной службы, чтобы его (Александра Авакова - ред.) доставили в суд на 17 часов", - сообщил судья Соломенского районного суда столицы, подчеркнув, что не знает, где именно сейчас находится сын Арсена Авакова.

15:23 В Соломенский районный суд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения по "делу о рюкзаках", подозреваемыми по которому проходит Александр Аваков.

14:46 Александр Аваков, сын главы МВД, уже получил подозрение и в ближайшее время начнется суд по делу о закупке рюкзаков для ведомства.

Его адвокат Андрей Федур предположил, что суд, в частности, начнется через три часа.

14:16 Детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры продолжают обыски по "делу о рюкзаках".

"Детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого "дела рюкзаков", - сообщили в НАБУ.

Отмечается, что речь идет о лицах, которые по должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений МВД Украины. Обыски проводятся в Киеве и Киевской области.

Поисковые следственные действия, по данным НАБУ, проводятся с целью выяснения обстоятельств, связанных с подделкой складских документов по поставленным рюкзакам.

14:05 Экс-советник главы МВД Илья Кива пришел вместе с более чем десятком мужчин в камуфляжной форме в Соломенский суд, где будут избирать меру пресечения сыну главы МВД Александру Авакову.

"Мы добровольцы, кто добровольно ушел на фронт в 14 году. Я вчера слышал, что сюда согнали титушек, мы не титушки, мы - граждане, и у нас есть право контроля правовых и законных действий в любой государственной организации. Мы будем здесь, и будем добиваться правового рассмотрения коррумпированной украинской системы", - сказал Кива.

По его словам, "действия НАБУ являются политически заказными для оказания давления на министра-силовика".

Он убежден, что ситуация с "рюкзаками Авакова" появилась, потому что для многих Аваков якобы "очень неудобный человек со своей четкой проукраинской позицией".

14:00 Прокуратура будет ходатайствовать об аресте фигурантов "дела рюкзаков", а для сына министра внутренних дел Александра Авакова просить в качестве альтернативной меры залог в размере 5 млн грн.

12:19 Глава САП Холодницкий сказал, что министр внутренних дел Арсен Аваков не является фигурантом уголовного производства относительно приобретения рюкзаков, по которому проходят его сын Александр и бывший заместитель Сергей Чеботарь.

12:10 Троим фигурантам дела грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Подозреваемым грозит от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Но опять же, если вина будет доказана в суде", - сказал глава САП Назар Холодницкий.

11:38 Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить для сына главы МВД Александра Авакова и двух других подозреваемых в деле о рюкзаках ареста с залогом в 14 млн на троих.

11:20 Адвокат Александра Авакова Андрей Федур утверждает, что в подозрении сыну министра нет ни слова о совершении им уголовного преступления.

"Там куча всего написано, очень много фамилий, которые я даже никогда не слышал. Но что касается относительно совершения им криминального деяния, ни слова", - заверил адвокат.

По его словам, есть вероятность, что Александр Аваков может выйти сегодня из СИЗО без избрания меры пресечения.

"Я не вижу никаких правовых оснований для необходимости неизбрания меры пресечения. И законодательство предусматривает такие возможности, что лицу, которому вручается подозрение, лишь сообщается о необходимости явки к следователю, прокурору и суду, и все", - отметил адвокат.

11:16 Представители министра внутренних дел Украины Арсена Авакова ведут переговоры о том, чтобы суд не избирал меру пресечения для сына Александра.

По данным источников, преставители Авакова настаивают, чтобы задержанного отпустили из СИЗО в качестве свидетеля.

10:21 Правоохранители доставили сына главы МВД Арсена Авакова Александра в изолятор временного содержания.

Согласно сообщению СМИ, в ИВС доставлен другой подозреваемый - бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь.

Задержанные накануне прошли медосмотр в клинической больнице.

31 октября

20:29 Бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь доставлен в одну из больниц Киева.

Экс-зама Авакова доставили в Киевскую городскую больницу №4 для медосмотра. Так обычно делают перед тем, как поместить подозреваемого в изолятор.

19:29 Трем лицам по делу сына министра внутренних дел, которые были сегодня задержаны сообщено о подозрении.

18:38 В суд не поступало ходатайство в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра.

По состоянию на 18:00 ходатайство в отношении сына Авакова не поступало. Соответственно, рассмотрения сегодня не будет.

17:50 Сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр будет доказывать свою невиновность в суде.

"Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег с бюджета Украины. И Александр Аваков (Alex Avakov) пройдет процедуру и докажет это в суде", - заявил Аваков на своей странице в Facebook.

"Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных - не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие - расставит все по местам! Я не разменивал и не разменяю на "решалово" - ни своих правил, ни своих принципов!", - добавил министр.

17:44 Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру, рассказали источники в правоохранительных органах.

Александру сообщили о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

При этом задержанный Александр Аваков продолжает находиться в здании НАБУ.

16:58 В интернете появилось видео, на котором запечатлено задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра.

На записи видно, как спецназ НАБУ выводит Александра Авакова из дома на Печерске в Киеве и сажает в минибус.


После задержания его повезли в офис НАБУ, где Аваков-младший находится до сих пор.Детективы бюро намерены предъявить ему подозрение в растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Ожидается, что суд по избранию Авакова-младшему меры пресечения состоится 1 ноября. По имеющейся информации, Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена просить для Александра Авакова арест с возможностью внесения залога. Сумма залога пока неизвестна.

16:55 В Соломенский суд Киева, куда должны привезти Александра Авакова, явился экс-советник главы МВД Илья Кива и 30 его соратников в камуфляже.

При этом Кива заявил, что эти люди - его друзья, ветераны АТО.

Прошел слух, что люди вооружены, но Кива заверил, что оружия при них нет.Сына главы МВД по состоянию на 15:00 в суд не привезли.

15:47 Расследование в отношении бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства Александра Авакова является элементом "гибридной войны" против Украины, сказано в официальном заявлении МВД.

"Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы", - сказано в сообщении.

В министерстве заявили, что поводом для новой волны информационной кампании о злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году. Однако, говорится в заявлении, в ходе расследования не было найдено никаких доказательств этому.

"МВД Украины настаивает, что процедура закупки была осуществлена комитетом по конкурсным торгам по правилам и требованиям, предусмотренным Законом Украины "О государственных закупках" и ведомственными актами МВД Украины, - говорится в заявлении.

В МВД отметили, что "с учетом убытков, причиненных Министерству внутренних дел Украины в результате позиции следствия в этом производстве, МВД обратилось в НАБУ с заявлением о признании его потерпевшим в данном производстве, которое предоставило бы возможность предоставлять Министерству необходимые доказательства и участвовать в их оценке для быстрого установления объективной истины в этом деле". Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано.

15:08 Полиция проверяет информацию о заминировании здания в центре Харькова, где находится квартира Александра Авакова.

Сегодня, 31 октября, в 12:34 в полицию поступило сообщение от анонима о том, что в здании на улице Мироносицкой, 22 заложена взрывчатка. В полиции отметили, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции и сотрудники взрывотехнического управления.

Проверка продолжается. 

15:08 Детективы НАБУ задержали Александра Авакова и экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря.

Они сейчас находятся в Киеве. Им готовят сообщение о подозрении

14:37 Обыск у сына главы МВД Арсена Авакова Александра проходит в рамках уголовного производства возможной растраты при закупке рюкзаков министерством внутренних дел, заявили в НАБУ.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины", - сказано в заявлении Бюро.

Обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства.

14:20 В социальной сети появились фотографии обыска у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра.

 

13:45 Детективы Национального антикоррупционного бюро после обыска задержали сына Авакова, заявил экс-советник министра МВД Украины Илья Кива.

"Сейчас закончен обыск. Я знаю, что должны его сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение. Александра задержали", - сказал Кива.

"Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь", - добавил он.

13:25 Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил информацию об обысках, которые проводят у его сына Александра.

"Да, пришли к сыну с обысками", - сказал Аваков.

12:49 НАБУ проводит обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, рассказали сразу два независимых друг от друга источника.

По словам источников, обыски проходят в рамках расследования о рюкзаках, которые МВД закупило в конце 2014 - в начале 2015 года.

В то же время пресс-секретарь министра Наталья Стативко в комментарии отметила:
"Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, лучше, пусть это сделает НАБУ".

Официальных комментариев НАБУ и МВД пока нет.

Напомним, в июле 2015 года ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Как сообщил журналист Роман Бочкала, Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговора экс-замминистра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. На видео двое мужчин разговаривают о поставках рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

В сентябре прошлого года Назар Холодницкий заявлял, что следствие идет к завершению и пообещал сообщить о результатах в октябре 2016 года. Артем Сытник также заявлял в ноябре 2016, что проведет финальное совещание по делу о злоупотреблениях при закупке МВД рюкзаков и окончательно определится, кому вручать подозрение.

В МВД заявляли, что информация о незаконных сделках при закупках рюкзаков является недостоверной и имеет целью дискредитировать ведомство.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...