Государство

Обыски проводились толерантно, речь идет о 2008-2010 годах, — Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал сегодняшние обыски

Как сообщает "ДС", с мэром Харькова общались журналисты телеканала "112 Украина".

"Я хотел бы понимать, как бороться с коррупцией, если ее нет. Значит ее надо что? Придумать. Поэтому вот такие постановления суда, которые я сегодня читал, я думаю, что это придуманная иллюзия, при которой можно провести обыски, заявить об этом. Потому что по-другому оно не смотрится", - заявил Кернес.

"Никто меня пока не обвиняет. Написана фамилия Кернес, что могут быть документы у него по месту его жительства. Поэтому я в этом отношении буду верить в справедливость. Сейчас, первое время, будут одни комментарии заинтересованных лиц", - отметил он.

По словам Кернеса, следователи вели себя толерантно.

"Были понятые, мне было предложено выдать определенные документы. Я сказал, что у меня таких документов нет. Они сказали, что будут проводить обыски, я сказал, что пускай проводят. Все было толерантно. Это заняло несколько часов. Они тщательно все проверяли, я подписал протокол обыска. В фабуле было написано, что речь о 2008-2010 годах, их интересовали эти документы", - рассказал городской голова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес напомнил слова генпрокурора Юрия Луценко о том, что он никому не будет мстить на своей должности. 

"Я внимательно слушал и смотрел, когда избирали Луценко на должность генерального прокурора Украины. Я еще давал интервью, когда я сказал о том, что Луценко с трибуны ВР сказал, что мстить никому он не будет. Здесь другие мотивы. Конечно, у меня непростые отношения с Юрием Луценко еще с тех времен, когда он стал министром внутренних дел. Меня обвиняли в том, что я принимаю наркотики и так далее. Это все, конечно, не так", - заявил Кернес.

Сейчас следователи проводят обыски у нескольких департаментах горсовета Харькова. 

"Данная следственная группа находится в горсовете и проводит обыски у директора юридического департамента и руководителя, тогда это было, госслужбы земельных ресурсов, я не имею к ней отношения, данное управление просто находилось в здании горсовета", - заявил Кернес.

По его словам, сейчас обыски идут в отделе регистрации.

"Когда закончился обыск в помещениях, где я живу, я узнал о том, что еще внизу возле гостиницы находились 2 автобуса спецподразделения. Скорее всего это "Альфа", потому что задействована СБУ. Сейчас, когда я приехал в здание Горсовета, внизу находятся сотрудники в масках с автоматами. Стоят на входе. Я даже понять не могу, зачем это делать. Тем более, что здесь здание публичное. Сейчас они находятся в Департаменте регистрации. Я так понимаю, они запросили всю информацию на те земельные участки, которые были выделены определенным юридическим лицам", - отметил мэр.

По его словам, производство касается того времени, когда он был секретарем горсовета, но подчеркнул, что решения о выделении земли принимались коллегиально.

"Я не знаю, когда это дело вообще возникло, я про него ничего не знаю, никогда про него не слышал. Почему сейчас эти санкции появились? Наверное, что-то выжидали. Можно было в любое время после Революции это предъявлять... Это дело чисто политическое. Характер этого производства, если в правовом поле, то землю выделяет исключительно горсовет, коллегиально. До этого проходят согласование в государственных органах власти. На момент выделения земли действовали нормы земельного кодекса. В решении из суда, насколько помню, там была написана ссылка и на законы еще украинской УССР. Если мы говорим о декомунизации, это давно надо было декомунизировать", - отметил Кернес.

Как ранее сообщала "ДС", в Харькове силовики проводят обыски в помещениях, принадлежащих высокопоставленным чиновникам. В частности, генпрокурор Юрий Луценко в комментарии "Украинской правде" сообщил, что обыски проводятся в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина.

В Харьковском горсовете считают очередные обыски у Кернесаполитическим заказом и говорят, что речь идет о производстве двухлетней давности, касающемся земельных участков. Адвокат Кернеса уточнил, что речь идет о статье 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах), ст. 364 (должностное преступление) и 255 (создание преступной организации).