Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обыски в НАБУ. Когда Сытник попросит Коломойского о помощи

Вторник, 23 Апреля 2019, 18:00
Проведение Государственным бюро расследований обысков в Национальном антикоррупционном бюро может быть одним из признаков очередных разборок между силовиками в период "междуцарствия"

Фото: facebook.com/dbr.gov.ua

На второй день после президентских выборов следователи ГБР наведались в НАБУ с обысками в рамках самого токсичного дела последних месяцев - Гладковскийгейта. Как пояснила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, следственные действия ГБР проходят под "процессуальным руководством ГПУ" в рамках расследования дела о возможном получении взяток за закрытие дел о разворовывании госсредств в оборонной сфере. Руководство ведомства Артема Сытника подозревается в бездеятельности в деле о коррупции в "Укроборонпроме".

Следователи ГБР проверяют информацию о внеслужебных отношениях руководства НАБУ с третьими лицами, которые могут свидетельствовать об умышленном нерасследовании хищений в "Укроборонпроме", в частности через "Отпимумспецдеталь".

В то же время обыски и выемка документов проходит в НАБУ спокойно. По информации СМИ, работники НАБУ "сотрудничают с ГБР".

Вся эта ситуация могла бы быть вполне дежурной, если бы не общая политическая неопределенность в стране. Действующий президент уже проиграл выборы, его преемник хоть и получил огромную поддержку общества, но в должность еще не вступил, но и после того, как вступит, далеко не сразу получит возможность поменять руководителей силовых ведомств. Такая обстановка как нельзя лучше подходит для руководителей силовых ведомств, чтобы попытаться показать свою ценность и свои возможности для новой власти.

И для ГБР это особенно актуально как для недавно созданной структуры. При этом НАБУ - идеальная мишень, чтобы именно на ней показать всю свою потенцию. Нужно признаться, что НАБУ за время своей бурной, но бесплодной деятельности, успело нажить себе множество недоброжелателей как среди политиков в парламенте, так и среди других силовых органов.

При этом НАБУ вляпалось сразу в два коррупционных скандала. Помимо обвинений в соучастии в Гладковскийгейте персонально Артема Сытника экс-нардеп Дмитрий Крючков обвинил в получении взятки в полмиллиона долларов. При этом защитников у НАБУ, кроме немногочисленной группы еврооптимистов, практически нет.

В числе людей, недовольных деятельностью ведомства Артема Сытника, находится и Игорь Коломойский. На данный момент НАБУ расследует сразу три крупных дела, непосредственно связанных с Коломойским, - дела "Нафтогаза", Приватбанка и авиакомпании МАУ. И после победы Владимира Зеленского на президентских выборах Игорь Валерьевич явно рассчитывает на урегулирование ситуации с НАБУ. Не зря 3 апреля юрист Коломойского и член команды Зе Андрей Богдан встречался с Сытником и обсуждал "антикоррупционную стратегию президента Зеленского".

В то же время ГБР, активизировав расследование относительно НАБУ, дает новой власти понять, что могут открыть и другие возможности воздействия на НАБУ, помимо кулуарных договоренностей. Бюро Романа Трубы может как окончательно уничтожить имидж антикоррупционеров, так может и не найти никаких подтверждений коррупции в этом ведомстве. Но умнее всего было бы подвесить Сытника на крючок антикоррупционного расследования.

Учитывая, что уволить директора НАБУ крайне сложно и долго процедурно, для Коломойского лучшим решением его проблем было бы принудить Сытника к сотрудничеству. И ГБР, похоже, уже готово создать для этого все предпосылки.
Не нужно забывать и о ГПУ, которой все еще руководит Юрий Луценко и у которой никогда не было слишком уж теплых отношений с НАБУ. У Генпрокуратуры есть и свои мотивы способствовать расследованию ГБР.

Примечательно и то, что со стороны НАБУ не звучит встречных обвинений на действия ГБР, обыск прошел "тихо", а сотрудники НАБУ выразили готовность всячески сотрудничать со следствием. Все это может быть признаком того, что в НАБУ с пониманием отнеслись к следственным действиям и не слишком напуганы последствиями. А значит, готовы прислушиваться к новой власти.

При этом некий конфликт с ГБР и ГПУ, осуществляющей процессуальное руководство следствием, может быть некоторым образом НАБУ даже полезен. Работа антикоррупционного ведомства так и не стала эффективной, а с приходом нового президента от него будут ждать обещанных громких посадок коррупционеров. Но поскольку доказывать коррупционные преступления, придерживаясь норм и процедур Уголовно-процессуального кодекса, в принципе не просто, то помехи со стороны других силовиков могут стать хорошим оправданием отсутствия судебных приговоров по коррупционным делам.

Как бы там ни было, а в нынешней ситуации Сытник вполне может начать искать помощи и понимания у новой власти, то есть Коломойского. Ведь их интересы в некоторых вопросах вполне могут совпасть. Сытнику нужны громкие посадки, чтобы наконец-то показать свою эффективность, а именно посадки весной и обещал кандидат в президенты Зеленский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство