Государство

Очень вовремя: Путин продолжает зазывать Украину в Таможенный союз

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной, которая не раз заявляла о желании стать наблюдателем в Таможенном союзе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной, которая не раз заявляла о желании стать наблюдателем в Таможенном союзе, пишет Сегодня.

Путин напомнил, что еще до массовых акций протеста в Киеве Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах Таможенного союза в качестве наблюдателя.

"Мы ничего никому не навязываем, но если у наших друзей есть желание работать, мы готовы двигаться по интеграционным проектам", - добавил он.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Украиной "основано на равноправии и реальном экономическом интересе".

В то же время президент отметил, что Россия не прекратит сотрудничать и с "европейскими друзьями".

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с января 2010 года. В ТС приглашались Киргизия, Украина и Таджикистан.

Читайте также: Сегодняшняя Россия слишком слаба, отстала и бедна, чтобы устроить силовую реставрацию империи, - Бжезинский 

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана начала работать новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство, которое должно стать важной вехой на пути к созданию крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Киргизия вместе с Таджикистаном входит в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), однако, не входит в Таможенный союз. Статусами государств-наблюдателей ЕврАзЭС наделены Украина, Армения и Молдавия. Армения начала подготовку к вступлению в Таможенный союз.

21 ноября Кабмин заморозил соглашение об ассоциации с ЕС и начался вести активные переговоры с Россией.