Государство

Очередная гениальная придумка Миндоходов: покупки в Duty-free хотят контролировать, проверяя документы

Министерство хочет обязать магазины продавать товары только при наличие документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение границы Укра

Министерство доходов и сборов предлагает обязать магазины Duty free продавать товары только при предъявлении документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение границы Украины.

Это предусмотрено проектом постановления правительства о внесении изменений в правила торговли в магазинах беспошлинной торговли (Duty free).

Согласно проекту, помимо указанных документов, покупатели должны предъявить посадочный талон в магазинах Duty free в аэропортах или проездной/посадочный документ для железнодорожного сообщения.

Факт продажи товара будет подтверждаться кассовым или товарным чеком с указанием даты и времени продажи, номера рейса (для авиасообщения), номера поезда (для железнодорожного сообщения), названия судна (для международного морского сообщения), серии и номера документа, удостоверяющего личность и дающего право на пересечение госграницы Украины, идентификационного кода товара и его стоимости.

Чек оформляется в двух экземплярах: один выдается покупателю, другой - хранится в магазине.

Держатели магазина беспошлинной торговли, согласно проекту, ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, должны подавать таможенную декларацию на товары, реализуемые в магазине беспошлинной торговли.

Магазинам Duty free предлагается запретить использование помещений магазина для хранения и реализации товаров, таможенное оформление которых в таможенном режиме беспошлинной торговли не осуществлено; продажу товаров из вспомогательных помещений или со склада магазина беспошлинной торговли, а также в рассрочку.

Кроме того, предлагается запретить продажу товаров пассажирам после фактической отправки транспортного средства, которым они отправляются в поездку.

В случае одобрения проекта постановления правительством оно вступит в силу через 45 дней со дня опубликования.

Источник: Интерфакс-Украина