Государство

Одесситы договорились не надевать георгиевские ленты и не пускать никого из Приднестровья

Правопорядок в Одессе будут обеспечивать около 3,5 тыс. правоохранителей

Правоохранительные органы заявили, что смогли договориться с одесситами о том, чтоб они не надевали георгиевские ленты и не пускали никого из Приднестровья. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Таймер".

Как рассказал вр.и.о. начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе, правопорядок в Одессе будут обеспечивать около 3,5 тыс. правоохранителей, причём свыше 1,5 тысяч правоохранителей привлекаются из других областей страны. Совместно с нацгвардейцами улицы города уже патрулирует примерно 200 бойцов полка "Азов".

Главный полицейский Одесской области также сообщил, что общался с "куликовцами" и пророссийскими активистами и заверил, что со всеми достигнута договоренность о соблюдении правопорядка 2 мая.

По словам Лорткипанидзе, "куликовцы" обещают не использовать во время памятных мероприятий у Дома профсоюзов георгиевские ленточки и не прикреплять их к одежде.

"Георгиевская лента вызывает недовольство многих граждан и может вызвать провокации. Они пообещали нам, что не будут её надевать", - отметил правоохранитель.

В свою очередь, начальник УСБУ добавил, что Служба безопасности также будет работать усиленно до 10 мая. В помощь ей прибыли подразделение "Альфа" со спецтехникой, оперативные сотрудники главка и другие сотрудники, которые задействуются в борьбе с терроризмом. Также было отмечено, что недавно прошла встреча координационного антитеррористического центра, проработавшего всевозможные варианты развития ситуации 2 мая. Также уже ведется "антитеррористическое патрулирование" - на блокпостах при въездах в город СБУ будет работать с полицией, а на границе - с представителями Госпогранслужбы. Речь идет об упрощённых пунктах пропуска у Приднестровья.

"Наша задача - не пустить в страну с территории соседнего государства разных провокаторов. Как то было раньше, например, "Ночных волков", - уточнил начальник УСБУ Сергей Батраков.

"Мы не видим сейчас никакой опасности для жителей нашего города. Хотелось бы предотвратить провокации. Хотелось бы обратить внимание граждан на брошенные автомобили, коробки, сообщать об этом полиции. Чтобы граждане больше доверяли и правоохранительным органам", - добавил Батраков.

Также правоохранители отметили, что если возникнут демонстрации с запрещенными флагами (с советской и российской символикой), то это будет расценено как провокация и пресекаться в рамках закона.