Государство

Одесситы попросили у Яценюка 5 миллиардов на дорогу

Одесский областной совет озаботился масштабными инфраструктурными проектами. На недавней сессии местные депутаты приняли обращение к премьеру Арсению Яценюку и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой реанимировать реализацию проекта Черноморской окружной автомагистрали (ЧОАм)

Фото: kvedomosti.com

В обращении, подписанном главой облсовета Михаилом Шмушковичем, указывается, что с 2004 по 2010 г. была наработана значительная часть материалов по строительству автомагистрали, которая должна проходить двумя мостами через Дунай и Днестровский лиман к административной границе Одесской и Николаевской областей. Также проектом предусматривалось строительство новой скоростной железнодорожной линии, которая должна была способствовать развитию транспортного потенциала Одесской области. "Но в 2010 году по неизвестным причинам украинской стороной активная работа над этим проектом была приостановлена", - указали депутаты Одесского областного совета. По их мнению, это было сделано необоснованно и необходимо вернуться к разработке проектной документации украинского отрезка автомагистрали. "Реализация проекта будет способствовать увеличению поступлений в местные бюджеты, а также обеспечению жителей региона новыми рабочими местами", - считают депутаты.

Проект строительства ЧОАм является одним из самых крупных дорожных долгостроев в Европе. Еще в 2007 г. в Белграде был подписан меморандум "О взаимопонимании относительно скоординированного развития Черноморской окружной автомагистрали" правительствами 12 государств организации Черноморского экономического сотрудничества, в том числе Украиной. Дорога должна была соединить Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан, Россию, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Сербию, Албанию и Грецию. Общая протяженность автомагистрали - около 7 тыс. км, при этом общего бюджета всей "стройки века" не было определено, каждая страна отвечает за свой участок, определяя его стоимость самостоятельно. Украинский участок дороги ориентировочно должен был составить 800 км и оценивался, исходя из параметров аналогичных автодорог и расходов на возведение мостовых переходов, не менее чем в $5 млрд.

Михаил Шмушкович

На сегодняшний день реализация проекта ЧОАм застопорилась в большинстве стран-подписантов меморандума участки автодороги построены лишь в Болгарии и Румынии. Многим государствам стало не до ее возведения из-за кризиса. Только в прошлом году о ЧОАм вспомнили власти Украины, Румынии и Молдовы, согласовав в апреле маршрут части окружной автомагистрали по двум направлениям: из Одессы в Бухарест через Рени-Джурджулешты-Галац, а также через Кишинев-Унгены. Однако военная агрессия России против Украины опять отодвинула реализацию этого проекта на неопределенное время.

Говорить о том, что за прошедшее с тех пор время в стране наступила стабильность, не приходится, так что об активной фазе строительства ЧОАм вряд ли может идти речь. Инициаторы обращения наверняка это понимают и, судя по всему, предпочитают пока держать руку на пульсе, чтобы проект, потенциально способный дать возможность крупному и среднему бизнесу в регионе освоить сотни миллионов гривень, не был окончательно списан. Для этого авторы обращения отдельно делают упор на то, что строительство ЧОАм является "неотъемлемой частью евроинтеграционного процесса". Ведь на Восток, а именно в Россию, стратегическая автомагистраль уже наверняка никогда не пойдет.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 15 июня 2015 г. (№ 24/734)