Государство

Одесская Пересыпь станет элитным районом

Одесская промышленная зона Пересыпь станет деловым и спортивно-развлекательным районом

Одесская промышленная зона Пересыпь станет деловым и спортивно-развлекательным районом. Вместо завода сельскохозяйственного оборудования и заброшенного мясокомбината там планируется возвести спортивный комплекс, аквапарк, гостиницу, офисы и целый ряд торговых и развлекательных заведений.

На внеочередной сессии 14 июня депутаты Одесского городского совета утвердили детальный план территории, ограниченной улицами Черноморского Казачества, Николая Гефта, Атамана Чепиги и 7-й Пересыпской.

Площадь проектируемого участка составляет более 154 га, 90 га из которых — это производственная зона, 5,6 га занимают зеленые насаждения, 6 га — зона обслуживания, а на 10,3 га расположены жилые постройки.

"Это место уникально тем, что здесь отсутствуют склоны, между береговой линией и ближайшей трассой идеально ровная площадка. С рациональной точки зрения неправильно, что большую часть территории занимают промышленные предприятия. Их лучше перенести, а освободившуюся землю использовать в рекреационных целях", — рассказал "ДС" начальник отдела мониторинга генплана Одессы Александр Греков.

По замыслу проектировщиков КП "Одеспроект", которые разработали детальный план данной территории, промзона сократится до 5 га: на прежнем месте останутся лишь нефтегавань с ее санитарной зоной и железнодорожные пути. Зато увеличатся зона обслуживания (до 73 га) и площадь зеленых насаждений (до 15,8 га). Жилая застройка останется нетронутой.

Главной же фишкой обновленной Пересыпи станет многофункциональная спортивная арена, построенная к чемпионату Европы по баскетболу 2015 г. В спортивном варианте сооружение будет вмещать порядка 6 тыс. зрителей, во время проведения концертных мероприятий — около 7 тыс. человек.

Спорткомплекс собираются возвести на территории завода сельскохозяйственного оборудования "ЗОР", производственные помещения и земля под которым принадлежат структурам, близким к Игорю Коломойскому. По соседству с комплексом рассчитывают построить спортивную деревню.

Также, по замыслу проектировщиков, на Пересыпи соорудят 16-этажный офисный центр и целый ряд общественных и развлекательных учреждений: торгово-развлекательный центр площадью 70 тыс. кв. м, супермаркет на 1,2 тыс. кв. м, гостиницу на 600 номеров, аквапарк, который сможет одновременно принять 3 тыс. посетителей, развлекательный комплекс на 3 тыс. человек и детский игровой центр на 500 посетителей.

Кроме того, запланированы множество ресторанов и кафе, а также рынок. Для строительства набережной предполагается намыть почти 8 га песка и установить подпорную стенку. На границе портовой и рекреационной зон разместится яхт-клуб, который сможет обеспечить стоянку 57 суден.

На проектируемой территории предлагается возвести три паркинга, рассчитанных в общей сложности на 1,5 тыс. автомобилей. Для заезда автотранспорта обустроят две развязки: в районе Ярмарочной площади и 1-го Солонцеватого переулка.

Финансироваться обновление Пересыпи будет за счет частных инвесторов и государственного бюджета. К примеру, строительство спортивной арены к Евробаскет-2015 планируется проводить за счет финансовой группы "Приват" Игоря Коломойского.

Из государственного бюджета Одессе выделят более 200 млн грн. на реконструкцию инфраструктуры в этом районе: ремонт трансформаторной подстанции и линии электропередач, замену насосного оборудования на местной насосной станции, реконструкцию трамвайных путей и закупку новых трамваев (для маршрута №7), который соединяет Пересыпь с поселком Котовского.

Риэлторы уверены, что после начала строительства цены на недвижимость в обновленном районе взлетят до небес. "В перспективе Пересыпь может стать одним из наиболее элитных районов в городе. Здесь есть техническая возможность построить очень широкую набережную и возвести любые сооружения", — говорит вице-президент Ассоциации риэлторов Одесской области Дмитрий Грабина.

Однако строители предупреждают о том, что застройка Пересыпи может столкнуться с определенными трудностями. "Результаты инженерно-геологических изысканий в данном районе показали, что возведение даже двухэтажных зданий достаточно проблематично из-за проблемных грунтов. А требования к сейсмостойкости значительно влияют на стоимость строительных работ", — подчеркивает руководитель научно-производственного центра "Экострой" Владимир Суханов.