Государство

Одесские депутаты поддержали "заговор" против Сакварелидзе

Под письмом с требованием освободить Сакварелидзе подписались ряд нардепов

Народные депутаты, избранные от Одесской области, поддержали обращение руководителей региональных прокуратур Украины, в котором требуют увольнения Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и из органов прокуратуры вообще, сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее письмо нардепов к главе ГПУ Виктору Шокину обнародовано на сайте ГПУ.

Под письмом с требованием освободить Сакварелидзе подписались ряд нардепов, в частности: Дмитрий Голубов и Александр Урбанский (БПП), Евгений Дейдей и Павел Унгурян (Народный фронт), Сергей Кивалов (внефракционный), Александр Пресман, Василий Гуляев и Дмитрий Барвиненко ( "Видродження").

Руководители региональных прокуратур направили обращение к Шокину, в котором выражают "обеспокоенность ситуацией относительно попыток дискредитировать органы прокуратуры" со стороны Сакварелидзе и требуют его увольнения.

Прокуроры заявляют, что Сакварелидзе своими призывами нарушает требования нескольких статей Конституции, что является несовместимым с пребыванием его на должности заместителя генпрокурора Украины и в органах прокуратуры.

Как ранее сообщала "ДС", руководители региональных прокуратур выразили свою обеспокоенность ситуацией относительно попыток дискредитировать органы прокуратуры Украины со стороны заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и требуют его увольнения.

Напомним, 24 марта замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что в ГПУ продолжаются увольнения сотрудников, которые занимались расследованием дела "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина. Также он анонсировал на 25 марта митинг возле ГПУ в поддержку тех, кого "пытаются цинично "выдавить" из ГПУ как месть за принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами". 

По его словам, были уволены семеро следователей и четыре прокурора.