Государство

Одесские улицы заполонили "однорукие бандиты-благотворители" (ФОТО)

В Одессе на Дерибасовской разводят народ на деньги по-новому. Аферисты ставят "благотворительные автоматы" в самых проходных и людных местах. Стальные "дурилки", как прозвали их в народе, постоянно перевозят с одного места на другое, милиция и профильные службы не успевают их демонтировать.

По сути, новинки ничем не отличаются от обычных автоматов, но, по словам дельцов, 10% от проигрыша игрока идет на благотворительные нужды, правда, никто это не контролирует. Схема игры проста: бросаешь деньги, выбираешь "лотерею" по вкусу – "вишенки", "карты", "клубнички" - и играешь. В "банк" можно положить любую бумажную купюру, а вот выигрыш выдается только двадцатками, якобы, для удобства "благотворителя".

"На самом деле это еще один инструмент затягивания простака в игру. Человек никогда не отойдет от автомата, зная, что в нем лежат его деньги, которые можно забрать. В данном случае даже конфискация автомата не больно ударит по собственнику. Риски просчитали свои юристы", - рассказал бывший владелец сети игорных залов Александр.

Уже во вторник вечером автомат с привокзальной площади демонтировали работники муниципального управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Его владелец считает действия незаконными и уверяет: на днях "дурилку" вернут на место.

"Его не конфисковали, а переставили. Городские власти просто не дают нам в том месте землю в аренду, но в ближайшее время он там появится опять. Мы сейчас оформляем документы на землю", - заявил нам представитель владельца автомата.

Между тем горожане жалуются, что милиция на их сигналы о появлении игорных устройств не реагирует: "Улица Щорса, Екатерининская площадь, Канатная, ближе к Пантелеймоновской, Черемушки, 25-й Чапаевской дивизии (на втором этаже круглосуточной мойки), Александра Невского (в бильярдной) и еще минимум десять мест. Об одном из них сообщал участковому, а он мне в ответ: а какой там криминал? Лотерея - и все", - возмущается таксист Геннадий Волков.

В милиции говорят, что подобного рода сообщения из районов переправляются в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Напомним, что в Украине игорный бизнес запретили еще в 2009 году. Однако дельцы научились обходить закон. В частности, игровые автоматы стали называть лотерейными.

Источник: "Сегодня"