Государство

Одесский бизнесмен Кауфман готовит рекордную сделку по покупке Platinum Bank

Сделка по покупке 47-го по размеру активов банка Украины состоится в течение двух месяцев

Новым собственником Platinum Bank станет одесский бизнесмен Борис Кауфман, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. Сделка по покупке 47-го по размеру активов банка Украины состоится в течение двух месяцев. По ее итогам стоимость 100% капитала Platinum составит около $150-160 млн, говорят два финансиста, близких к процессу переговоров, а мультипликатор P/Book превысит 1,5 - это самая дорогая сделка в украинском банковском секторе с 2009 года, пишет Forbes.

"На данный момент мы находимся в процессе смены акционеров, - сообщил генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. - Мы сможем назвать новых акционеров после завершения процесса, ориентировочно, в октябре".

Platinum Bank создан в 2006 году при участии компании Horizon Capital, которая специализируется на прямых инвестициях. Сейчас у Horizon Capital 45% акций, East Capital - 24%, 18% - у менеджмента банка, 5% - у IFC, и 4% - у FPP Asset Management, еще 4% распределены среди мелких акционеров.

Партнер инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, представляющий интересы Кауфмана при покупке Platinum Bank, не подтвердил информацию о готовящейся сделке, но и не опроверг. Кауфман утверждает, что не имеет отношения к покупке Platinum Bank.

Информация о том, что Platinum Bank продается, появилась в марте 2013 года. К июлю определились четыре претендента - группа СКМ, Альфа-Банк Украина, Дельта Банк Николая Лагуна и одесская группа Vertex Бориса Кауфмана и Владимира Грановского. Больше всего предложили СКМ и Vertex - около $150 млн в пересчете на 100% капитала банка.

В июле 2013-го два банкира, знакомых с ходом переговоров, утверждали, что владельцы Platinum с большой вероятностью отдадут предпочтение Кауфману, который заходит в банк как финансовый инвестор. "У Кауфмана нет цели снять существующий менеджмент и поставить своих людей, - говорит хедхантер, знающий о сделке. - Поменяется финансовый директор банка, остальные топ-менеджеры останутся". По словам Краснова, состав команды топов и стратегия банка сохранятся после завершения сделки.

Сделка с Platinum Bank станет самой дорогой с 2009 года, считает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова. Кауфман заплатит свыше полутора собственных капиталов банка (мультипликатор Price/Book Value). 31 декабря 2012-го собственный капитал банка составлял 668 млн гривен, или $84 млн, говорится в финансовом отчете Platinum за 2012 год. Мультипликатор P/B в этом случае равен 1,78. "Если в условия сделки включен субординированный долг банка (110 млн гривен, или $13,75 млн), то капитал составляет $97 млн, а мультипликатор сделки - 1,54", - добавляет Туюкова.

Летом 2012-го банкир Александр Адарич купил SEB Bank, по разным оценкам, за $20-30 млн (мультипликатор равен 0,3-0,4), а спустя полгода - Erste Bank за $83 млн (0,39). Зимой прошлого года Лагун приобрел Кредитпромбанк всего за $1, а весной 2013-го - Сведбанк за $175 млн (0,44 капитала).

Читайте также: Миллиардер-депутат Новинский покупает у россиян БМ Банк