Государство

Одесский НПЗ усилит конкуренцию на рынке нефтепродуктов, - эксперт

Ожидается некоторое распределение зон влияния между импортерами и представителями отечественной нефтепереработки

Появление нового источника поставок в лице Одесского нефтеперерабатывающего завода приведет к появлению нового качественного топлива и усилению конкуренции на рынке нефтепродуктов. Об этом в комментарии для ДеПо заявил Сергей Куюн, директор "Консалтинговой Группы "А-95".

По его словам, также ожидается некоторое распределение зон влияния между импортерами и представителями отечественной нефтепереработки.

"Наиболее прочные позиции ОНПЗ займет на Юге, где из-за больших логистических расходов литовское и белорусское топливо будет менее конкурентоспособно. На Юге Одесский НПЗ способен предложить лучшую цену на рынке" - говорит господин Куюн.

Помимо логистической сегментации, по мнению эксперта, Одесский НПЗ может привести к перегруппировке сил на рынке дизельного топлива.

"Наибольшее влияние ОНПЗ будет иметь в сегменте торговли дизельным топливом. Южный регион - аграрный, значит, обладает высокой емкостью по потреблению дизтоплива. Кроме того, современная сельскохозяйственная техника крайне требовательна к качеству, тогда как завод способен производить как марку ЕВРО 4, так и ЕВРО 5" - отметил Сергей Куюн.

Напомним, в начале октября ГК ВЕТЭК сообщила о начале реализации нефтепродуктов принадлежащего группе Одесского НПЗ, который возобновил работу в сентябре.

Источник: ДеПо