Государство

Один в двух

Группа "Евросервис-Украина" израильского бизнесмена Реваза Михаэли лишается крупнейших производителей вермишели, рожек и макарон в стране &m

Группа "Евросервис-Украина" израильского бизнесмена Реваза Михаэли лишается крупнейших производителей вермишели, рожек и макарон в стране — Киевской и Симферопольской макаронных фабрик. По решению Хозяйственного суда Киева их имущество переходит к факторинговой компании "Паритет", аффилированной с владельцем группы "Сельхозпродукт" Юрия Бондарчука.

Факторинговая компания "Паритет", совладельцем которой выступает один из крупнейших латифундистов Киевской области Юрий Бондарчук, стала главным кредитором ООО "Евросервис-Украина" в июне этого года.

Тогда, по данным "ДС", "Паритет" заключил соглашение с Райффайзен Банком Аваль, по которому к нему перешло право требования от должника более чем на 140 млн грн. по генеральному соглашению образца 2001 г. После этого новому кредитору удалось за несколько месяцев переломить ход многолетней тяжбы, которую Райффайзен Банк Аваль вел с группой "Евросервис-Украина" с 2008 г.

Уже 2 декабря Хозяйственный суд Киева отказался пересматривать по вновь выявленным обстоятельствам свой вердикт от 17 апреля 2012 г. о взыскании в пользу "Аваля" имущества Симферопольской макаронной фабрики. А на следующий день он постановил взыскать в пользу "Паритета" целостный имущественный комплекс Киевской макаронной фабрики.

Кредитовать группу "Евросервис-Украина" под залог ее активов "Аваль" начал еще в начале прошлого десятилетия, заключив с ней в июле 2001 г. уже упомянутое кредитное соглашение. По нему банк выдал компании около 110 млн грн, получив в залог акции и имущество ее предприятий, в том числе нескольких сахарных заводов, а также Киевской и Симферопольской макаронных фабрик.

В 2008 г. "Евросервис-Украина" решила свернуть сахарный бизнес, пояснив это ростом цен на сырье, что в условиях перепроизводства делало бизнес убыточным. В короткий срок компания продала Теофипольский, Староконстантиновский, Рокитнянский и Наркевичский сахарные заводы, частично погасив в сентябре 2008 г. задолженность перед банком.

А уже в ноябре 2008 г. против должника было возбуждено дело о банкротстве. Тогда же выяснилось, что общая задолженность "Евросервис-Украина" достигла 175 млн грн., из которых на Райффайзен Банк Аваль пришлась большая часть долга.

За самые ценные активы ООО "Евросервис-Украина" — ее фабрики в Киеве и Симферополе, на которые приходилось до четверти производства макарон в стране, банк начал бороться еще в 2008 г., подав в суды иски с требованием взыскать их имущество. Добиться от суда позитивного решения банкирам удалось только в апреле 2012 г. по Симферопольской макаронной фабрике, которое впоследствии было оспорено "Евросервисом" в вышестоящих судебных инстанциях.

Чтобы избежать подобного развития событий на киевской фабрике, ее собственники в ноябре 2012 г. провели внеочередное собрание акционеров, на котором решили реорганизовать предприятие в общество с дополнительной ответственностью, а потом и вовсе его ликвидировать. Легитимность этого собрания банкиры оспорили в суде, параллельно начав процесс с требованием взыскать имущество столичного предприятия площадью более 16 тыс. кв. м на улице Фрунзе.

Однако к тому времени затяжная борьба с упрямым должником их утомила. И Райффайзен Банк Аваль решил "передать эстафету" киевскому предпринимателю Юрию Бондарчуку. Как уже сообщала "ДС", еще в 2011 г. банкиры инициировали передачу его компании "Сельхозпродукт" в управление имущественного комплекса Киевской макаронной фабрики.

А в июне этого года аффилированная с г-ном Бондарчуком факторинговая компания "Паритет" выкупила у Райффайзен Банка Аваль право требования долга "Евросервиса-Украина" по генеральному кредитному соглашению образца 2001 г.

С учетом недавних вердиктов в портфеле хозяина "Сельхозпродукта" в скором времени окажутся два предприятия суммарной мощностью более 50 тыс. т макаронных изделий в год. Их главной проблемой, по словам главы объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, является нерешенность вопроса обеспечения сырьем.

На рынке просто отсутствует мука из твердых сортов пшеницы, что вынуждает украинские фабрики перерабатывать сырье мягких сортов и производить продукцию невысокого качества. В итоге, по словам г-на Васильченко, оба предприятия сейчас работают по два-три дня в неделю не в последнюю очередь из-за падения спроса и невозможности составить конкуренцию недорогой импортной продукции.

Сомнительно, что Юрий Бондарчук будет коренным образом пытаться решить эту проблему. Под его контролем находится компания "Васильковхлебопродукт", ежегодно выпускающая около 25 тыс. т муки и снабжающая своей продукцией Киевскую макаронную фабрику.

"В настоящее время в связи с отсутствием в Украине твердой пшеницы предприятие перерабатывает мягкие сорта пшеницы", — указывают на этом предприятии, добавляя, что для макаронных фабрик они выпускают "улучшенную муку высшего сорта с клейковиной не менее 25%".

Поэтому, скорее всего, ориентация киевских и симферопольских макаронников на своего поставщика будет сохраняться и дальше.