Государство

Одним росчерком пера Янукович исключил из молодежи всех, кто старше 28 лет

В пятницу президент подписал указ о стратегии государственной молодежной политики до 2020 года

В пятницу президент Виктор Янукович подписал указ о стратегии государственной молодежной политики до 2020 года. Документ разрабатывался Министерством молодежи и спорта. В нем перечисляются основные проблемы молодежи и предлагаются способы их решения, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Актуальными проблемами остаются обеспечение доступного образования, занятости, ухудшение состояния физического и психического здоровья, обеспечение жильем и недостаточное владение иностранными языками", - сообщается в стратегии.

Согласно документу, решать накопившиеся вопросы предлагается поэтапно. В частности, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии.

"Мир изменился, женщина и мужчина в 35 лет сегодня - это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь - это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет", - пояснил первый заместитель министра молодежи и спорта Сергей Глущенко.

На втором этапе, до 2018 года, планируется увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года - решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Например, молодым людям обещают предоставлять "ипотечное льготное кредитование сроком до 30 лет" и скидку "в пределах 30% стоимости за счет госбюджета".

"В Украине программа доступного жилья для молодежи есть давно, но проблему это не решило. По этой программе жилье получили, может быть, несколько тысяч семей, тогда как молодых людей у нас 14 млн. Человеку надо дать возможность зарабатывать, и тогда он сам решит свои жилищные проблемы", - сказал Сергей Глущенко.

Авторы документа также планируют привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков. "100% молодежи нуждаются в знании английского и других языков стран ЕС", - пояснил господин Глущенко. При этом, по его словам, государство не станет оплачивать всем желающим обучение на языковых курсах, а лишь предоставит информацию об их наличии.

Наиболее спорным оказалось снижение официального возраста молодежи.

"В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25-35 лет - это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть", - заявил экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко.

"Если мы говорим о развитии молодежного предпринимательства, надо признать, что возраст, когда открывают свое дело, - это 30-35 лет, в 28 редко кто таким занимается, поэтому снижение возрастного ценза, скорее всего, призвано уменьшить число людей, на которых распространяются льготы", - полагает президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.