Государство

Одно из двух - дороги или пенсии. В Кабмине жёсткие рыночники не поделят бюджет с "социальной группировкой"

Одни хотят вложить деньги "в развитие", другие - пустить средства на соцвыплаты

В правительстве обостряются концептуальные конфликты вокруг проблемы распределения средств. Так прокомментировал заявление премьера Николая Азарова о задержках с платежами по соцвыплатам как сознательной стратегии заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Сегодня уже всем очевидно, что в правительстве происходит поляризация управленческих и даже мировоззренческих подходов - рыночники-либералы противостоят в борьбе за дефицитный бюджетный ресурс социальным реформаторам. Либеральная часть Кабмина категорически уверена, что дефицитные бюджетные средства следует вкладывать, прежде всего, в инфраструктурные экономические проекты, в развитие. Отсюда и нынешняя готовность попридержать соцвыплаты как бесперспективные и неэффективные вложения дефицитного ресурса. При этом либералы не особо принимают во внимание один из основных аргументов "социальной группировки" о том, что стабильность выплат по социальным обязательствам не столько даже стимулирует внутренний спрос, сколько обеспечивает гражданский мир и устойчивые позиции власти", - рассказал эксперт.

Голобуцкий считает, что жесткие рыночники просто игнорируют вероятные масштабы социальной катастрофы, если манипулирование финансированием защищенных социальных статей перейдет некую близкую  черту терпения зависимого от этих выплат населения.

"Группа либералов не видит критической важности для государства фактора социальной стабильности в обществе. Для них актуально привлечение прямых иностранных инвестиций, реализация крупных инфраструктурных проектов и пр. Социальный договор с обществом - не их сфера ответственности, а значит, и не их проблемы", - прояснил политтехнолог.

Напомним, что к 1 ноября  дефицит госбюджета достиг 35 млрд гривен

Источник: "Комментарии"