Государство

Одно вовремя "вброшенное" провокатором яйцо может сорвать "Дни добрососедства" Украины и Польши

Польша в нынешнем году не будет проводить совместный с Украиной фестиваль "Европейские дни добрососедства", который был намечен на 10-11 августа

Польша в нынешнем году не будет проводить совместный с Украиной фестиваль "Европейские дни добрососедства", который был намечен на 10-11 августа. Об этом пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на одного из организаторов мероприятия, старосту пограничной волости Мирче (Люблинское воеводство) Леха Шопинского.

Он подчеркнул, что принял решение об отмене фестиваля единолично.

Поводом для такого решения, по словам Шопинского, стал инцидент в Луцке, где украинец раздавил яйцо на плече президента Польши Бронислава Коморовского. Кроме того, старосту возмутило постановление Волынского областного совета, который осудил резолюцию польского Сейма по поводу Волынской резни (в указанной революцией события 70-летней давности были названы "этнической чисткой с признаками геноцида").

Читайте также: В Польше создадут реконструкцию... Волынской резни

"Я считал, что на самом деле все идет к лучшему, что наши отношения — поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас", — цитирует издание слова Шопинского.

"Европейские дни добрососедства"проводились на границе Украины и Польши последние пять лет. В прошлом году фестиваль состоялся в районе украинского села Нижанковичи и польского Мальховице. Для жителей двух стран был организован концерт, а между пограничниками состоялся волейбольный матч. В мероприятии участвовали около полутора тысяч человек.

Инцидент с яйцом, раздавленным на пиджаке польского лидера, произошел в Луцке 14 июля после богослужения в костеле Петра и Павла. Злоумышленник был задержан, им оказался 21-летний житель Запорожской области.

Провокатор был разодет в атрибутику "Свободы", но оказался представителем якобы антифашисткой организации "Славянская гвардия", которой руководит некто Владимир Рогов, чья репутация очень неоднозначна. Ряд наблюдателей считают, что "инцидент с яйцом" направлен на дискредитацию "Свободы" и срыв намеченной на ноябрь Ассоциации с ЕС.

Источники: Вести, ДеПо