Государство

Односторонняя демаркация границы с РФ: что думают эксперты

Москва не собирается признавать прочерченную Киевом линию границы и грозит Украине многочисленными проблемами

Фото: novosti-n.org

Правительство Украины одобрило с правками проект указа президента Петра Порошенко об односторонней демаркации границы с Российской Федерацией. "Совместная украинско-российская демаркационная комиссия так и не работает. Поэтому мы принимаем решение о демаркации границы в одностороннем порядке", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

В России возмутились таким решением Киева, назвав его противоречащим нормам международного права. "Если вы хотите получить потом, после односторонней демаркации, целую сумму проблем, тогда это правильный путь. Если вы хотите превратить границу в фактор стабильности, тогда демаркация должна быть совместной", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Правда, представители российских властей как-то забывают уточнить, что ранее Москва сама проводила одностороннюю демаркацию государственной границы с Эстонией, Литвой и Грузией.

"ДС" поинтересовалась у экспертов: что они думают о решении Украины об односторонней демаркации границы с Россией?

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

Фото: УНИАНПонятно, что оптимальный вариант - это двусторонняя демаркация границы. Односторонняя демаркация не является полноценной и завершенной юридической процедурой. Но в условиях нынешней войны на востоке страны, в условиях с учетом того, что Россия 20 лет блокирует этот процесс, нам ничего другого не остается. Поэтому решение об односторонней  демаркации границы - очень важный политический жест, предпосылка к физическому укреплению наших рубежей.

На самом деле сухопутная граница между Украиной и Россией давно установлена, ее признают оба государства. Соглашение о демаркации границы было подписано Украиной и Россией еще в 2010 году, до ноября прошлого года работала смешанная комиссия, но потом российская сторона начала блокировать этот процесс. Сейчас мы не можем ждать, пока Россия соизволит пойти нам навстречу. Двусторонняя демаркация границы может состояться тогда, когда мы выйдем из нынешнего конфликта, когда Россия будет к этому готова. Но сейчас Украина имеет полное право провести одностороннюю демаркацию государственной границы.

Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш:

Фото: УНИАНРешение Украины о проведении односторонней демаркации границы с Россией - это сотрясение воздуха пустым звуком. Часть сухопутной территории нашей страны захвачена сепаратистами и российскими войсками, и не контролируется  Украиной. Установка там любых пограничных знаков и их обслуживание невозможно. Что касается водных территорий, то делимитация Азовского моря и Керченского пролива между Украиной и Россией не завершена, это требует серьезного разговора, а не просто заявления премьер-министра Арсения Яценюка.

Но это полбеды. Главная проблема  в том, что украинская граница де-факто перемещена на внутреннюю территорию: либо по линии захваченных террористами населенных пунктов, фортификационных сооружений, их блокпостов и так далее, либо по буферной зоне между силами АТО и боевиками. По сути, произошло отступление от линии украинско-российской границы. В такой ситуации любая демаркация выглядит фикцией. Государственную границу надо, прежде всего, защитить от внешнего агрессора, доказать, что мы в состоянии ее контролировать, а потом уже обозначать ее специальными пограничными знаками. А так эта заградительная линия является даже более слабой, чем построенный в западной части Австралии забор для защиты фермеров от кроликов.