Государство

Официально: почти миллиард гривен на видеокамеры для избирательных участков потрачен впустую

В Счетной палате признали, что система видеонаблюдения на выборах-2012 работала неэффективно

Система видеонаблюдения на выборах-2012, которая стоила бюджету в 955,3 млн. грн, признана неэффективной, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно потрачено 955,3 млн. грн., поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая, что применение видеонаблюдения при следующих избирательных кампаний или любым другим способом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неясной", - отметили в Счетной палате.

Компоненты системы видеонаблюдения стоимостью 195,9 млн. грн. переданы на хранение в местные государственные администрации.

Кроме этого, согласно отчету Счетной палаты, выявлены и другие нарушения в работе Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении парламентских выборов 2012 года. В частности, отмечается ненадлежащее распоряжение средствами, выделенными а обеспечение деятельности ЦИК, вследствие чего были завышены плановые объемы расходов на 7,4 млн. грн. и неэффективно использовано 15,7 млн. грн.

В сообщении Счетной палаты указывается, что в целом на подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов Украины использовано 1,011 млрд. грн из утвержденной суммы расходов в 1,042 млрд грн.

Напомним, что в июле 2012 года парламент выделил Центральной избирательной комиссии 993,6 млн. гривен для оснащения избирательных участков на парламентских выборах системами видеонаблюдения. После голосования камеры видеонаблюдения с 32 тыс. избирательных участков в Украине были переданы на хранение в местные госадминистрации.

Источник: "Комментарии"