Государство

Официально: Shell может начинать добычу сланцевого газа в Украине

Сегодня стороны подписали соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади

Компания Royal Dutch Shell с сегодняшнего дня может юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади в Украине. 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает пресс-служба Кабмина.

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине", - сказал министр.

Он также добавил, что в соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологическую разведку около 500 млн долларов, а общие инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд долларов.

Ставицкий напомнил, что согласно договоренностям, в зависимости от объемов добычи от 30% до 60 % газа будет принадлежать государству.

При этом между инвесторами - компаниями Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" это соотношение составит 50х50.

Ставицкий также отметил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.

По словам министра, после подписания операционного соглашения начинаются тендерные процедуры, на которых по условиям договора привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам.

Планируется, что соответствующие работы будут закончены до конца текущего года.

Напомним, Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов Royal Dutch Shell, запасы газа здесь составляют 3-3,5 триллиона куб. м. газа.