Государство

Официально: Украине предоставят статус наблюдателя в Таможенном союзе

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане в среду, 29 мая, на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии

Высший Евразийский экономический совет поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. 

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане в среду, 29 мая, на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате "пятерки".

Читайте также: Очередное предостережение Януковичу из ЕС: вступив в Таможенный союз, Украина потеряет суверенитет

Киев расчитывал согласовать в Астане окончательный вариант соответствующего меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Фактически, документом фиксируются не только намерения Украины, но и согласие Беларуси, Кзахстана и России для дальнейшего юридического оформления статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Как уточнил президент Украины Виктор Янукович в беседе с журналистами, непосредственное подписание меморандума состоится 31 мая.

"Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. Такое дано поручение и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - сказал Янукович.

Читайте по теме: В администрации Януковича признали, что Таможенного союза не избежать

Со своей стороны Назарбаев сообщил, что на сегодняшнем заседании совета был представлен проект соответствующего меморандума и "проект меморандума одобрен, что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

По его словам, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, "который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

Смотрите е также: Казахстан уже жалеет, что "вляпался" в Таможенный союз, где всем заправляет Россия (видео)

На встрече в Минске, как предполагается, примут участие премьер-министры Белоруссии, России, Казахстана, Украины, Армении и Таджикистана. Делегации Узбекистана, Киргизии, Азербайджана возглавят первые вице-премьеры. Туркменистан будет представлен на саммите заместителем председателя Кабинета министров. Молдавию будет представлять заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Источник: Интерфакс-Украина