Государство

Официально: в Киеве 99% проверенных налоговой работодателей нарушают трудовые права граждан

Налоговики проверили столичные предприятия

Столичные налоговики обращают внимание, что нарушение трудовых прав граждан в части оформления их деятельности и выплаты зарплат по-прежнему остается очень распространенным явлением, сообщает пресс-служба киевского управления Министерства доходов и сборов.

"По статистике – 99% проверок выявляют нарушения в этой сфере", – подчеркнули в ведомстве.

Сотрудники ведомства с начала года провели 160 проверок предприятий на предмет соблюдения ими законодательства о выплате заработной платы нанятым сотрудникам, в результате чего 158 субъектам предпринимательства дополнительно начислили 13,7 млн грн налога на доходы физических лиц.

За этот же период налоговики легализировали труд более 7 тыс. человек, из которых 3 104 – нанятые работники, не имевшие договорных отношений с работодателями, а 4 108 – частные предприниматели, работавшие без государственной регистрации.

Как известно, по результатам проверок в целом по Украине, с начала года налоговики доначислили 134 млн грн налога на доходы физлиц и штрафных санкций.

Выявлены 28 тыс. сотрудников, работавших без оформления трудовых отношений. Порядка 16 тыс. граждан, работавших без разрешительных документов, официально зарегистрировались и уплатили в бюджет 3,8 млн грн налогов.