Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Офицер ЦАХАЛ назвал отличия в мотивации украинского и израильского военного

Четверг, 18 Июля 2019, 16:12
Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую мотивацию в армии Израиля, является чувство безопасности и защищенности

Об этом в онлайн-интервью "ДС" заявил офицер ЦАХАЛ, военный инструктор ОО "Украинская оборона" Игаль Левин.

"Мотивация украинской и израильской армий отличается фундаментально. В Украине любят брать пример с Израиля и копировать его опыт. Я большой противник этого. Это вообще абсолютно разные страны с разными историей, экономикой, возможностями, поддержкой на мировой арене. Даже войны и враги очень отличаются", - подчеркнул он.

По словам Левина, серьезным отличием между армиями Израиля и Украины является отсутствие в первом контрактной военной службы, на которую призывают все.

При этом, отмечает офицер, боевых частей в Израиле 30%, но т.к. как такового тыла нет, то под обстрел может попасть и тыловик.

"Если человек призывается на службу и может погибнуть, должны быть мотивирующие факторы. Один из существенных факторов - это то, чего, по моему мнению, очень не хватает в Украине, в Израиле человек чувствует себя безопасно и чувствует поддержку со стороны государства. В Израиле нет заказных убийств, крышевания бизнеса, политического насилия. В Украине все это доведено до уровня монетизации: есть расценки на то, сколько будет стоить сделать гадость какому-то политику или кинуть гранату. Это связано еще и со слабыми государственными институтами. Они слабые, потому что у государства нет монополии на насилие", - пояснил Левин.

В Израиле высокая мотивация военного обусловлена высоким уровнем жизни и пониманием общности, резюмировал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство