Государство

Официально: В Украине не хватает судей

Во многих судах недокомплект судей превышает 50%

Из-за этого рассмотрение дел затянется на годы, и многие обвиняемые могут выйти на свободу сразу после вынесения приговора по "закону Савченко", сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

В Государственной судебной администрации обнародовали количество неработающих судов в Украине.

В аутсайдеры среди судов попали: Магдалиновский районный суд Днепропетровской области, Новогродовский городской суд Донецкой области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области, Карловский районный суд Полтавской области, Лохвицкий районный суд Полтавской области, Радивиловский районный суд Ровненской области, Козовский районный суд Тернопольской области, Шполянский районный суд Черкасской области.

Также по информации, озвученной главой ГСА, сейчас в стране насчитывается 71 суд, где полномочия остались только у одного судьи, и 124 суда, где работают двое судей с полномочиями. Всего же в Украине на сегодняшний день действует 801 суд.

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко заявила, что пока даже в таких условиях судебная система все же работает, но коллапс не за горами. Ведь в таких условиях сложно говорить о соблюдении всех стандартов правосудия. К примеру в судах с одним судьей автораспределение проводится чисто формально и так ясно что все равно выбора нет. Там, где суды функционируют с одним-двумя судьями, остро стоит проблема со следственными судьями, поскольку не каждый судья выполняет такую функцию. Согласно УПК следственный судья не может рассматривать дело по сути. Это выливается в невозможность создания коллегии из трех судей. Сложная проблема возникает и со специализацией, поскольку одни и те же судьи вынуждены слушать как уголовные так и гражданские и админдела.

Непростая ситуация и в райсудах Киева. Нагрузка растет, а численность судей постепенно уменьшается поскольку часть уволены или уволились по собственному желанию, а у остальных - истек срок полномочий. У большинства столичных судов в принципе нет присяжных. И если кто-то из обвиняемых по особо тяжким преступлениям - скажем, убийство двух людей или убийство с особой жестокостью - попросит суд присяжных, то придется обращаться в Апелляционный суд Киева и менять подсудность по тем районам, где есть присяжные.