Государство

Офшорная компания построит торгово-офисный центр возле Администрации президента

Она выиграла суд против прокуратуры за право строиться на ул. Шелковичной

Согласно постановлению Высшего админсуда от 11 сентября, земельный участок площадью 0,13 га на ул. Шелковичной, 13-15/1 в Киеве, что по соседству с Администрацией президента, отдан в аренду ООО "Инвестиционные проекты" на 49 лет для строительства многофункционального комплекса с помещениями различного назначения.

Еще в мае 2008 года указанное общество выиграло конкурс по привлечению инвесторов для строительства торгово-офисного здания по этому адресу. Через год Киевсовет подписал с компанией договор аренды земельного участка.

Однако в начале 2012 года киевская прокуратура обратилась в суд с требованием отменить договор, мотивируя это тем, что данный участок относится к землям историко-культурного назначения. По мнению прокурора, строительство на участке должно происходить после разработки историко-градостроительного обоснования, проведения обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации и получения соответствующего заключения, после согласования данного вопроса с Верховной Радой.

Иск прокуратуры удовлетворил хозяйственный суд, установив, что земельный участок еще с 1979 года был включен в архитектурную охранную зону и отнесен к землям историко-культурного назначения. Доказательств исключения участка из этой категории суд не было.

Но Киевский апелляционный суд отменил это решение. Он указал, что спорный земельный участок не получал статус архитектурной охранной зоны или историко-культурного назначения в порядке, установленном законодательством Украины. Нормами закона "Об охране культурного наследи", который вступил в силу в 2000 году, не предусмотрено сохранение статуса охранных зон, установленных в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, согласно утвержденному в марте 2002 года Генплану развитию Киева, спорный участок относится к территории общественных зданий и сооружений, что исключает возможность сохранения статуса земель историко-культурного назначения. Суд посчитал, что Киевсовет принял решение в пределах своей компетенции.

Нормативная денежная оценка участка по состоянию на 15.04.2010 составляла 2,73 млн. грн.

ООО "Инвестиционные проекты" зарегистрировано в 2005 году в одном из киевских общежитий Евгением Кузьминым из Черкасс и киевлянином Игорем Мищенко. В 2008 году их в составе учредителей изменили ЗАО "Вадес Кэпитал Менеджмент" и киевлянин Дмитрий Сокур. В 2009-м Сокур сменила Ирина Кононова из Сум. А с 2010 года более 98% уставного капитала "Инвестиционные проекты" находится в собственности Белизского оффшора "Лайтгрей Лимитед" . С того же времени директором фирмы стала Ольга Ткаченко. В разное время соучредителями общества совместно с компанией из Белиза были ООО "Джерамино Инвест" и ООО "Днепровские Кручи".

Источник: "Наші гроші"