Государство

Охота на владельцев авто с номерами ЕС в разгаре: сотни украинцев лишаются машин и платят штраф в 100% их стоимости

Общая сумма штрафов за полгода - свыше 3 млн грн

В течение полугода за нарушение правил временного ввоза авто 330 украинцев должны заплатить штрафов на 3 млн грн. В первую очередь – претензии к владельцам автомобилей, которые ввозились в страну как служебные, а позже выяснялось, что за иностранными фирмами, на которые они оформлены, вскрывались подделки доверенностей. Правоохранители вылавливают владельцев машин, зарегистрированных на заграничные фирмы-однодневки.

Кроме того, разрушается еще одна схема - при которой легковушка въезжает как коммерческий транспорт. По закону, ей разрешено находиться в Украине до 20 суток. Такие иномарки сразу вызывают подозрение. За нарушение транзитных правил ввоза авто с начала года 659 украинцев оштрафованы на более чем 3,5 млн грн, сообщают в Миндоходов.

За нарушение таможенных правил при ввозе авто украинцев в судебном порядке обязывают заплатить 100% стоимости машины, а сами авто конфискуют.

К примеру, недавно суд отобрал у харьковчанина "БМВ Х5" с литовскими номерами. Водитель при этом предъявил свидетельство о регистрации машины на фирму IVOlink в Вильнюсе. Однако выяснилось, что трудовой договор, на который он ссылался, не зарегистрирован в территориальной бирже труда Литвы. А водитель не имеет официального разрешения на трудоустройство в Литве. Поэтому суд решил, что "БМВ" ввезли в Украину незаконно. За нарушение Таможенного кодекса харьковчанина обязали заплатить штраф в 82 472 грн. А 10-летний "БМВ Х5" конфисковали, оценив его также в 82 472 грн.

Таким способом власти борются с теми, кто по дешевке покупает авто в странах Европы, а в Украину ввозит его как служебный, оформленный на фирму за границей. При таком раскладе владельцы автомобиля обходят стороной таможенное оформление авто, а ведь это - минимум полцены самой машины.

Читайте по теме: Лавочку прикрыли: ездить по Украине на авто с иностранными номерами можно не больше 20 дней

Источник: "Вести"