Государство

Охранники супермаркетов будут с пистолетами, наручниками и служебными собаками (инфографика)

Правда, применят их можно будет лишь в случае угрозы для жизни

Вскоре украинским охранникам могут разрешить применение наручников, резиновых дубинок и газовых пистолетов, а также использование служебных собак.Окончательный вариант профессиональной "библии" для секьюрити могут утвердить уже этим летом: в мае в Министерстве юстиции зарегистрировали лицензионные условия ведения охранной деятельности.

Кроме того, охранникам запретят копировать форму сотрудников силовых ведомств, зато позволят носить каски.

Нововведения коснутся всех сотрудников частных охранных фирм, которых, по разным оценкам экспертов, от 50 до 500 тыс. Не затронут правила разве что работников внутренней службы безопасности, которые наблюдают за порядком в половине торговых центров. А в другой половине супермаркетов нанимают на работу именноохранников-частников.

Впрочем, эксперты успокаивают: заковывать посетителей в наручники посреди магазина просто так не станут, ведь спецсредства можно будет использовать лишь в случае вооруженного нападения и угрозы жизни.

"Те 5 тыс. фирм, что уже работают на рынке, не будут переполучать лицензию, но ежегодно до 1,5 тыс. фирм их выдают новые", - пояснила Светлана Павловская из департамента Госслужбы охраны при МВД Украины.

То есть первое время далеко не все и частные охранники будут пользоваться кийками и наручниками.

А люди в соцсетях пишут, что, дескать, теперь в магазин будет ходить опасно.

"Охрана там и раньше беспредельничала: ни с того ни с сего просили сумки вывернуть, хамили. А сейчас что, еще и побьют дубинкой, а потом наручники наденут?", - подозревает Михаил.

В свою очередь глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта уверяет, что клиенты маркетов в любом случае не пострадают: использовать спецсредства охраннику можно будет, только если на него нападают и угрожают жизни.

"В целом главный плюс новых лицензионных условий - единые требования к охранникам и то, что электрошокеры и травматика может быть только у 15% фирм. Это очень важно", - отметел он.

Глава одной из столичных охранных фирм Александр рассказал, что в нормальных фирмах все официально трудоустроены. Там часто отправляют людей на курсы и платят 2–2,5 тыс. грн в месяц. Ведь клиентов интересуют охранники с дипломом.

"А в Интернете - масса фирм, тоже с лицензией, которые предлагают свои услуги по охране в 1,5 раза дешевле, чем моя, но посмотрите на их сотрудников - просто нанятые на вокзале и одетые в форму люди. И таких фирм - до 50% на рынке. Когда вступят в силу изменения, все равно не советую надевать наручники на людей или бить дубинкой. Не так ударил - и это уже уголовная ответственность. Кстати, уже сейчас, если охранник в супермаркете хотя бы дотронется до вас при попытке попросить показать сумку - его фирму при упорстве можно лишить лицензии", - сказал Александр.

Напомним, что после расстрела в "Караване" охранникам законодательно разрешено применять спецсредства к нарушителям. Правда, их перечень нужно утвердить Кабинету Министров.

Читайте также: Как воруют в супермаркетах Киева после Мазурка (инфографика)

Источник: "Вести"