Государство

Оказалось, что беглый судья Чаус получил взятку по делу о торговле наркотиками

Сначала Чаус требовал $100 тыс., впоследствии сумма взятки увеличилась

Судья Днепровского районного суда Николай Чаус получил взятку в размере $150 тыс. по делу о торговле наркотиками, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші" по информации из данных Реестра судебных решений.

Как отмечается, обвиняемой по делу является Светлана Сасевич, которую 9 августа судья Чаус признал виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины.

В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин. Сасевич судили по статьям относительно незаконного приобретения, хранения и сбыта ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ, что предусматривает наказание сроком до 10-12 лет лишения свободы. Но судья Чаус применил ст.69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом - Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев.

"В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 г. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой - Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери $100 тыс. Позже сумму взятки увеличили", - говорится в сообщении.

По словам детективов, 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тыс. наличными, разделил деньги на две части: $80 тыс. скрыл в двухлитровой банке, $70 тыс. оставил в автомобиле.

Как сообщала "ДС", в Киеве на взятке в $150 тыс. разоблачили судью Днепровского районного суда Николая Чауса. Деньги он хранил в стеклянных банках.

Чаус ранее был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдана, а также бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. В прокуратуре заявили, что намерены требовать для судьи Чауса залог в размере 3,7 млн грн.

6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и привлечение к ответственности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.