Государство

Оказывается, вся боевая история "Агрофирмы Корнацких" началась с кучмовского Указа №666

Аркадий Корнацкий рассказал, как фирма 15 лет воюет с чиновниками за землю

"Агрофирма Корнацких", которая находится в с. Чугуево-2 на Николаевщине и не раз подвергалась кровавым атакам рейдеров, начала свою историю более 15 лет назад после Указа №666 президента Леонида Кучмы.

Владелец фирмы, бизнесмен и политик Аркадий Корнацкий рассказал в интервью журналу "Власть денег", что этот указ позволил его родителям скупить землю, право пользования на которую они передали агрофирме. Однако у нее начались проблемы из-за того же документа, ведь Кучма считал, что данный указ запрещает концентрировать в одних руках такое количество земли.
Впрочем, сам Корнацкий объясняет, что все было исключительно в строгом соответствии с законодательством.

"Дело в том, что те, кто пишет законы, часто не понимают, что они пишут. Когда Кучма в 2000-м узнал, что два человека в Чаусово-2 купили много - в пределах колхоза - земли, он сказал, что не может такого быть, что есть его указ, который это запрещает. Но как раз указ №666, подписанный Кучмой, и давал основания приобретать земельные паи без ограничений по количеству. Этот указ обязывал наделить всех членов КС земельными паями, дать им право продавать, менять, дарить, как угодно распоряжаться ими. Собственность на землю из совместной превратилась в паевую или долевую. Члены КСП "Шлях Ленина" Корнацкий Алексей Викторович и Корнацкая Клавдия Павловна в полном соответствии с законом купили земельные паи - все те 519, кажется, земельных долей, удостоверенных сертификатами. И вдвоем обрели право коллективной собственности на землю", - рассказал Аркадий Корнацкий.

При этом он подчеркнул, что "академики" от власти не понимали юридических тонкостей.

"Зациклились на том, что один гражданин не может приобретать в собственность земельных участков для товарного сельхозпроизводства больше ста гектаров. Так никто из Корнацких земельные участки и не приобретал! Объектами покупки-продажи были земельные паи, и правообладателями являются не отдельные граждане. В юриспруденции один гражданин плюс еще один гражданин - это не два гражданина, а коллектив, сособственники", - пояснил он, посетовав, что это недоступно умам украинских чиновников.

Подробнее о бизнесе и политической деятельности Аркандия Конацкого - читайте в интервью "Латифундист со связями".

А вся история атак на агробизнес Корнацкого - в материале "Почву выбивают из-под ног".