Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты на 3 месяца продлили арест всем задержанным ФСБ крымским татарам

Вторник, 14 Мая 2019, 23:13
Кировский райсуд Ростова-на-Дону (РФ) продлил удержание в СИЗО последним четверым активистам, задержанным ФСБ после обысков 27 марта в Крыму, до 15 августа

Об этом сообщили активисты, находившиеся возле суда, информирует "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

Так, судья Эльмира Фадеева постановила продлить до 15 августа меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе арестованным после массовых обысков в Крыму 27 марта Владлену Абдулкадырову, Рустему Шейхалиеву, Билялу Адилову и Фарходу Базарову.

Обвинение настояло на содержании фигурантов дела в СИЗО, поскольку опасается, что оставаясь на свободе, они могут скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства. Адвокаты подсудимых просили изменить им меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием в изоляторе.

Судья Фадеева закрыла заседание. Ни родственников, ни слушателей не пустили и на оглашение решения, мотивируя это тем, что рабочее время суда окончено. Около 50 человек приехали сегодня из Крыма, чтобы поддержать восьмерых фигурантов дела в отношении которых сегодня прошли заседания в этом суде.

"Эти закрытые суды напоминают мне о депортации 1944 года. Чувствуем себя на месте наших прабабушек, когда вот так вот подло высылали наш народ. Мы тоже проделали такой долгий путь ради своих мужей, сыновей, чтобы их хотя бы одним глазом увидеть", - рассказала Фатиме Яникова, супруга Фархода Базарова.​

Напомним, 13 и 14 мая проходят судебные заседания по продлению удержания под стражей крымских татар, задержанных ФСБ после обысков 27 марта.

Как сообщалось, обыски в домах как минимум 25 крымских татар, проживающих в Симферополе и его окрестностях, начались ранним утром 27 марта.

В управлении ФСБ РФ заявили, что их сотрудники якобы "проводили обыски у подозреваемых в участии в международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один - Раим Айвазов - содержится в СИЗО Симферополя, еще один - Эдем Яячиков - исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство