Государство

Оккупанты насчитали всего 19 тыс. крымчан, желающих отказаться от украинского гражданства

В аннексированном Россией Крыму подано 19 тысяч заявлений об отказе от украинского гражданства

Об этом заявила так называемый начальник отдела по вопросам гражданства, убежища и реадмиссии управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Крыму Ирина Бойко, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Такое заявление (об отказе гражданства - ред.) подается лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания. К заявлению прилагаются копии паспорта гражданина России и Украины, либо иного документа, выданного полномочным органом иностранного государства (Украины), подтверждающего наличие у лица гражданства Украины", - заявила она, отметив, что "на данный момент Управлением ФМС России по Республике Крым уже принято порядка 19 тысяч заявлений".

Также Бойко подтвердила информацию о том, что в начале мая органы ФМС РФ в Крыму принимают заявления от местных жителей о нежелании состоять в гражданстве Украины.

"Лица, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии части 1 статьи 4 Федерального закона №6, и получившие паспорта Российской Федерации, на территории России признаются гражданами, не имеющими иностранного гражданства, в том случае, если они предоставят заявление о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства, то есть государства Украины", - пояснила чиновница.

Согласно ст. 17 закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины прекращается лишь в результате выхода из гражданства Украины, в результате потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными соглашениями Украины.

Как поясняли ранее в МИД Украины, выход из гражданства Украины инициируется самим гражданином, а потеря гражданства - государством в лице уполномоченных законодательством органов.

Гражданин Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или относительно которого оформляется потеря гражданства, до издания указа президента Украины о прекращении гражданства Украина пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины.

Как сообщается, ранее в ФМС России сообщали, что отказ от российского гражданства в Крыму написали 3500 украинцев. Но, как отмечают правозащитники, также есть ряд крымчан, которые не писали такой отказ, и в то же время не получали паспорт России.

При этом эксперты говорят, что достоверных данных о том, сколько людей в Крыму не желают получать российский паспорт, нет.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после проведения так назвыемого референдума. Отметим, что население Крыма составляет около 2 млн человек.