Государство

Оккупанты отправили замглавы Междлиса на экспертизу в психушку

Проведение экспертизы возможно только в принудительном порядке — адвокат

Киевский районный суд Симферополя удовлетворил просьбу следователя ФСБ и направил на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу члена Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, в отношении которого оккупантами возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме. Об этом 11 августа, как информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Суд принял решение о принудительном направлении Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы", - сказал Полозов.

По словам защитника, он обжалует это решение суда в апелляции, считая, что суд допустил нарушения при вынесении этого решения. Полозов также сообщили, что Умерову в суде стало плохо, его увезли на машине скорой помощи.

Ранее Полозов пояснял, что Умеров не находится под стражей, а в таком случае проведение судебно-психиатрической экспертизы возможно только с его добровольного согласия, которого он не давал.

В связи с этим проведение экспертизы возможно только в принудительном порядке.

Дело в отношении Умерова возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ").

Как ранее заявляла "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, уже установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова было размещены в Интернете, заявляла тогда Поклонская.

Ранее Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым и замглавы Меджлиса.

Как сообщала "ДС", с момента оккупации в Крыму были похищены 22 человека, 6 из них были убиты, заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.