Государство

Оккупанты разыскивают новые "группы диверсантов" в Крыму

Причем, большинство "диверсантов" являются... гражданами РФ

Власти РФ предполагают, что в аннексированном Крыму выявлены далеко не все "диверсанты". Причем большинство из них являются россиянами, завербованными, по версии оккупантов, Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Издание пишет, что "дело украинских диверсантов" расследует два ведомства. Следственный комитет РФ расследует обстоятельства гибели спецназовца ФСБ и десантника, которые участвовали в задержании "боевиков", а сама ФСБ ищет доказательства причастности задержанных к подготовке диверсий на полуострове.

Как сообщала "ДС", 11 августа Киевский райсуд Симферополя, удовлетворив ходатайства следователя ФСБ, арестовал на два месяца гражданина Украины Евгения Панова и нескольких жителей Крыма, которые оказывали ему содействие. Среди его предполагаемых сообщников был назван Андрей Захтей, который до недавнего времени проживал в Московской области, зарабатывая на жизнь строительством и ремонтом.

Издание сообщает, что одним из оснований для ареста подозреваемых был назван тот факт, что установить и задержать удалось далеко не всех их "предполагаемых подельников".

Согласно ориентировкам, распространенным среди сотрудников правоохранительных органов Крыма, на полуострове может действовать еще несколько подобных групп. И целью их якобы является срыв туристического сезона.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики", - заявил Президент Украины.

Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

В свою очередь, правительство США не увидело подтверждения информации о вторжении "украинских диверсантов" в Крым.

В Североатлантическом альянсе в четверг, 11 августа, заявили, что Россия не предоставила веских доказательств своих обвинений в адрес Киева.