Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты ужесточили обвинение двум фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" в Крыму

Вторник, 5 Марта 2019, 22:59
Следователи ФСБ в оккупированном Россией Крыму обвинили двух фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Тимура Ибрагимова и Мемета Белялова в организации террористической группы

Об этом рассказал адвокат Эдем Семедляев, информирует "ДС" со ссылкой на Крым. Реалии.

"В Управлении ФСБ мне и моему подзащитному Мемету Белялову вручили постановление о том, что обвинение в отношении его переквалифицировано с участия в ячейке террористической организации на организатора таковой ячейки. Аналогичное постановление вручили еще одному обвиняемому Тимуру Ибрагимову. Теперь в этом деле в общей сложности три организатора: Тимур, Мемет и Марлен Асанов", - пояснил адвокат.

Семедляев предполагает, что ужесточив обвинение следствие подстраховывает себя от того, чтобы в дальнейшем суд не вернул дело обратно на этап расследования.

"Есть предположение, такие действия следствия связаны с аналогичным делом по ялтинской группе "Хизб ут-Тахрир". Там суд усмотрел в действиях одного из обвиняемых не участие в террористической организации, а организацию террористической ячейки, после чего постановил вернуть дело обратно на дополнительно расследование. В итоге, в том деле два организатора. Думаю, в этом случае следствие просто страхуется, чтобы дело не возвращалось из суда обратно на этап следствия. Следователь нам так и сказал: если суд усмотрит в действиях троих участников не "организацию", а "участие", то он сам переквалифицирует обвинение", - пояснил Семедляев.

Адвокат пояснил, что это дело "рекордное по тяжести обвинений и по количеству обвиняемых в Крыму".

"В нем (в деле - "ДС") теперь три организатора террористической ячейки. Всем восьмерым обвиняемым, помимо основной статьи, вменяют еще и захват власти, а одному, Сейрану Салиеву, помимо прочего, пропаганду терроризма", - резюмировал адвокат.

Ранее "ДСсообщала, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четырем фигурантам ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...