Государство

Оккупанты вводят штрафы для крымчан-украинцев и не советуют ездить за рубеж по загранпаспортам Украины

С 1 января 2016 года жители Крыма должны будут сообщать в территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ информацию о наличии у них второго гражданства

Об этом сообщила т.н. начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство Валентина Казакова, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"С 1 января 2016 года жители Крыма должны уведомить органы ФМС о наличии у них второго гражданства, а также вида на жительство в другом государстве", - сообщила она.

По словам Казаковой, крымчане, которые не вышли из гражданства Украины, должны также сообщить об этом в ФМС. "Перечень документов минимальный. Никаких нотариально заверенных копий делать не нужно. Достаточно ксерокопии документа, подтверждающего гражданство другой страны", - уточнила она.

Также Казакова добавила, что с 1 января 2016 года на данные процедуры у крымчан будет 60 дней. Подать информацию в органы ФМС можно путем личной подачи заявления или письменного уведомления по почте. Если жители Крыма не уведомят ФМС РФ о наличии второго гражданства, то, согласно российскому законодательству, им грозит административная ответственность.

В свою очередь, начальник управления Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области Виктор Солодовников сообщил, что жители Крыма, которые выехали в другие государства по украинским загранпаспортам, впоследствии могут столкнуться с тем, что при пересечении российской границы они попадут под процедуры, предусмотренные для иностранных граждан.

"Возникает одна проблема, когда они (жители Крыма, получившие российское гражданство) въезжают обратно, мы (ФМС) их фиксируем как иностранных граждан, и если они не выедут из России в течение трех месяцев, при повторном выезде куда-то их погранслужба может не впустить, потому что работает механизм фактического закрытия въезда этим гражданам", - пояснил он.

С связи с этим Солодовников  рекомендовал выезжать за границу по российскому загранпаспорту. "Пускай выезжают по российскому загранпаспорту, потому что такая ситуация может случиться", - отметил глава УФМС России по Ростовской области.

Отметим, выехать с российским загранпаспортом крымчане могут только в страны, куда не требуются виза, а страны шенгеской зоны не дают визы крымчанам, если те предъявляют российские загранпаспорта.