Государство

ГПУ: Каждое пятое преступление в стране — тяжкое

Сегодня на каждые 10 тысяч населения приходится около 47 преступлений

По статистике около 20% из всех совершенных преступлений в Украине являются тяжкими. Об этом, как передает корреспондент "ДС",  рассказал заместитель начальника Управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ Сергей Яковенко  в ходе дискуссии "Рост преступности: новые вызовы для правоохранительных органов", проведенной еженедельником "Деловая столица" и изданием "Власть денег" совместно с общественной платформой Реанимационный Пакет Реформ.

"Анализ состояния противодействия преступности, проведенный Генеральной прокуратурой Украины, свидетельствует о ряде негативных тенденции, в частности, увеличении количества тяжких и особо тяжких преступлений определенных категорий при одновременном снижении уровня их раскрываемости. В данный момент на 10 тысяч населения приходится около 47 преступлений. Среди них 20% - это тяжкие преступления, а вот количество особо тяжких за последнее время сократилось", - рассказал он.

При этом Яковенко отметил, что причин такого состояния дел несколько. В частности, речь идет о недоработке реформы МВД, кадровом голоде, отсутствии изменений в переходных положениях законодательства, что существенно усложняет процесс раскрытия преступлений.

Кроме этого Яковенко подчеркнул, что не была обновлена внутренняя нормативная база, а также существует серьезная проблема с аттестацией режимно-секретных отделов.
Стоит также отметить, что заместитель начальника видит проблему увеличения преступности и плохих показателей раскрываемости преступлений в том, что многие сотрудники нынешней полиции потеряли веру в себя из-за жесткого давления общественности. В частности многие из них вообще перестали выполнять свои служебные обязанности до момента аттестации.

"Я хотел бы еще подчеркнуть общие проблемы - это социальная нестабильность в стране, неконтролируемость некоторых регионов Украины, в частности Донецкой, Луганской областей и Крыма. Такие тенденции также возникают из-за уменьшения доходов граждан и тотальной безработицы в стране", - резюмировал он.