Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Около 250 украинских моряков арестованы в Греции и Италии, - МИД

Вторник, 7 Августа 2018, 06:19
В Греции и Италии арестованы около 250 украинских моряков, большинство из них обвиняют в перевозке нелегальных мигрантов

Об этом на брифинге сообщил государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"С моряками всегда были проблемы, но в таких масштабах, как это происходит сейчас, к сожалению, не было уже давно, а возможно, и никогда", - отметил он.

Кроме того, он добавил, что наибольшее количество украинских моряков задержаны в Греции и Италии.

"В Греции по состоянию на июнь этого года удерживают 151 украинского моряка, из них 108 - осуждены, из которых 98 - за перевозку нелегальных мигрантов. Примерно такая же ситуация наблюдается в Италии, где содержится около 100 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов", - сообщил он.

По словам дипломата, Украина и Греция заключат соглашение, чтобы тем украинским морякам, которые условно или досрочно освобождены в Греции, можно было позволить вернуться в Украину.

"Ситуация такова, что их условно, досрочно освобождают, они оказываются в Греции, которую не могут покинуть, без средств на существование. Все понимаем, что существует большой риск того, что они будут втянуты в новый виток противоправной деятельности для того, чтобы обеспечить себя средствами на существование. Чтобы решить эту проблему, активно сотрудничаем с Министерством юстиции. Надеемся, что уже в ближайшее время это соглашение будет подписано, и эта категория сможет вернуться домой", - рассказал дипломат.

Как сообщала "ДС", 28 июля в Украину вернулись 12 моряков, которые больше года не могли выехать из Греции: их обвиняли в контрабанде оружия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство