Государство

Около 3 тыс км дорог госзначения требуют капитального ремонта, - Укравтодор

Почти 3 тысячи километров автомобильных дорог государственного значения требуют проведения капитального ремонта или вообще реконструкции.

Об этом в интервью одному из телеканалов заявил начальник Управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олег Федоренко, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Выйти на стопроцентный показатель мешает то, что уже почти 3 тысячи км автомобильных дорог государственного значения требуют проведения капитального ремонта или вообще реконструкции, а потому ни ямочным, ни средним текущим ремонтом на этих участках уже не поможешь", - отметил Федоренко.

Причинами такого неудовлетворительного состояния дорожной сети спикер назвал уже давно исчерпаные нормативные сроки эксплуатации, а также безответственность перевозчиков.

"Сегодня нередко на дорогах можно встретить тяжеловесы общей массой более 60 тонн, и это при том, что конструкции построенных еще 30-40 лет назад дорог рассчитаны не более чем на 15-24 тонн. Именно это вызывает колейность, деформации, а затем появление дефектов и вообще разрушение дорожного покрытия. При таком небрежном отношении и неправильной эксплуатации даже новую построенную дорогу можно уничтожить за год", - подчеркнул он.

Как писала "ДС", контролировать работу "Укравтодора" будут немецкие эксперты.