Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Около четверти судей не прошли квалификационное оценивание

Вторник, 24 Апреля 2018, 11:41
За первые 12 дней тестирования 16 судей оказались не соответствующими занимаемой должности

Об этом сообщается по результатам проверки Высшей квалификационной комиссии судей, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Из 578 судей, которые прошли собеседования по итогам тестирования, 431 (75%) судья был признан пригодным к судейской деятельности.

16 судей не прошли второй этап проверки и подлежат увольнению. Еще по 103 судьям был объявлен перерыв в тестировании, в частности из-за неподобающе оформленных выводов Общественного совета добродетели.

Еще относительно 23 судей квалификационное оценивание было остановлено, касательно 2 - прекращено и еще в 3 случаях - отложено.

Как сообщают представители ВККСУ, на этап собеседований прошли только те судьи, которые успешно прошли письменное тестирование и выполнили практическое задание на умение формировать судебные решения. Уточняется, что 31 судья не прошел этот первый этап. Все провалившие оценивание подлежат увольнению.

Также в комиссии уточняют, что касательно 14 из 16 судей, которых признали не соответствующими занимаемой должности, выводы Общественного совета добродетели не были получены вообще. Среди них - судьи, которые выносили решения касательно дел Майдана и которые не смогли объяснить происхождение своего имущества и имеют другие несоответствия в декларациях.

Те 103 судьи, касательно которых объявлен перерыв в оценивании, получили по 10 дней на то, чтобы устранить все несоответствия в оформлении документов, собрать недостающие подписи и решить другие претензии, возникшие у ВККСУ. Относительно 23 судей, оценивание которых было остановлено, были открыты дисциплинарные дела, так как комиссия обнаружила основания для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, резюмируют в комиссии, для 25% судей дальнейшая карьера остается под вопросом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство