Государство

Окружной админсуд пошел войной на правительство

Суд во главе со ставленником Сергея Кивалова продолжает выносить беспрецедентные решения, начиная с запрета мирных митингов на Майдане год назад, и заканчивая блокировкой многих решений новых властей

Фото: kievvlast.com.ua

Сегодня разгорелся очередной "судебный" скандал, после того как стало известно, что 18 декабря Окружной админсуд Киева приостановил решение Минобразования об аннулировании лицензии частного вуза "Киевский университет культуры". Аккредитационная комиссия при Министерстве образования и науки еще 25 ноября аннулировала лицензию частного высшего учебного заведения "Киевский университет культуры", который, как выяснили накануне журналисты, существует лишь на бумаге и является "клоном" Киевского государственного национального университета культуры и искусств. 26 ноября министр Сергей Квит сообщил, что МОН передаст в Генеральную прокуратуру материалы дела по "Киевского университета культуры", учредителями которого являются ректор Михаил Поплавский и его сын. Генеральная прокуратура начала рассмотрение материалов дела в отношении частного высшего учебного заведения "Киевский университет культуры". И хотя в МОН говорят, что решение не окончательно и суды будут продолжаться, это уже не первое решение Окружного суда, которым он вставляет палки в колеса властям.

Впервые Окружной суд заявил о себе на всю страну год назад. Именно его судьи стали настоящими врагами врагом Евромайдана, ограничивая право граждан на мирные протесты во времена президентства Виктора Януковича. Самым скандальным его решением стало удовлетворение просьбы тогдашнего главы КГГА Александра Попова о запрете проведения мирных акций протеста в центре Киева с 1 декабря 2013 г. до 7 января 2014. Что обосновывалось необходимостью установить новогоднюю елку. Это решение стало поводом для побоища, устроенного "Беркутом" на Майдане в ночь на 30 ноября. Впоследствии этот же суд не раз выносил подобные запреты, откликаясь на пожелания высшего руководства страны.

Со сменой власти суд фактически стал форпостом интересов выходцев из Партии регионов и ближайшего окружения беглого экс-президента Виктора Януковича. Одни из самых скандальных решений, принятых отечественной Фемидой в этом году - в активе именно столичного админсуда. 

Кивалов и его Вовк

Главная причина такого положения кроется в том, что судебная система не прошла смену элит, как это произошло по итогам президентских и парламентских выборов с другими ветвями власти. В ряде судов произошли лишь косметические изменения - как, например, в Высшем хозяйственном суде, где в апреле собрание судей ВХСУ выбрало его новым председателем вместо одиозного ставленника Януковича Виктора Татькова судью Богдана Львова. В окружном админсуде Киева - первой инстанции, важность которого заключается в том, что именно там рассматриваются иски к центральным органам власти, даже таких изменений не произошло. Главой этого суда остается Павел Вовк, назначенный Высшим советом юстиции в сентябре 2010 г. Он считается человеком Сергея Кивалова, который хоть и лишился кресла председателя комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия, но смог остаться в этом комитете и в новом составе парламента. До избрания судейскую должность Вовк работал помощником-консультантом Кивалова.

По большому счету, способов обуздать судебную систему не так много. Для этого нужны решения Высшего совета юстиции или Высшей квалификационной комиссии судей. Первый орган формируется различными органами власти и неправительственными организациями (своих представителей в ВСЮ делегируют Президент, Верховная рада, судейский корпус, профильные объединения - например, адвокатские, учебные, и т.д.). А второй состоит из представителей самого судейского корпуса, которые должны следить за чистотой своих рядов. "Однако работа этих органов, которые могут привлечь судей к ответственности, заблокирована", - констатировал еще в начале декабря в разговоре с "ДС" заместитель главы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Маркиян Галабала. По его словам, в случае с ВСЮ, причина банальна - организации, которые уполномочены делегировать своих представителей в его состав, или не сделали этого, или такое делегирование оспорено в судах. Например, из-за остановки судами (в том числе окружным админсудом столицы) решений собраний съездов адвокатов и представителей юридических вузов, которые выбирают своих представителей в состав ВСЮ, этот орган принимал последние кадровые решения 11 февраля этого года.

До сих пор не доукомплектована и квалификационная комиссия судей, в которую входят только 5 из 11 членов. Чтобы активизировать этот процесс и не ждать, пока судьи решат, наконец, устроить самоочищение, летом Верховная рада приняла закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". В его рамках планируется проверка до полутора тысяч служителей Фемиды. "Большая их часть может попасть под люстрацию", - прогнозирует глава Временной спецкомиссии Владимир Мойсик. В первую очередь, те судьи, которые выносили решения против Евромайдана, запрещая проводить мирные собрания. Своим заключением комиссия признала вынесения таких решений нарушением присяги.

По большому счету, способов обуздать судебную систему не так много. Для этого нужны решения Высшего совета юстиции или Высшей квалификационной комиссии судей

5 декабря ситуация сдвинулась с мертвой точки - Высшая квалифкомиссия якобы разблокировалась: по квоте Государственной судебной администрации членом избран Станислав Щеткин, и теперь насчитывает 8 человек, необходимых для кворума. Но в действии ее пока мы не видели.

На этом хорошие новости заканчиваются: комиссия не принимает окончательного решения, а выводы передает в Высшую квалификационную комиссию или в Высший совет юстиции. Но поскольку их работа остается заблокированной, никаких решений никто не принимает - получается замкнутый круг. Более того, судьи, которые запрещали проведение акций протеста в центре Киева, не дожидаясь возобновления работы ВСЮ и квалификационной комиссии, спешат принять превентивные меры: оспаривают решение о своей люстрации в судах. Например, судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин, судьи Киевского апелляционного административного суда Игорь Личевецький и Владимир Мельничук обратились в Хмельницкий окружной административный суд (суд обязан передать дело на рассмотрение другого суда, если одной из сторон является судья этого суда). "Окружной административный суд города Киева отличился тем, что материалы дела о запрете мирного собрания во время Евромайдана (его вел судья Санин) после получения запроса ВСК якобы сгорели", - говорит Галабала.